173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» 28 сентября 2012 года

28.09.2012

28 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области».

На заседании присутствовали заместитель Главы администрации области Костюков Алексей Викторович, руководители комитетов и управлений области, представители комитетов муниципальных районов области.

Заседание Правления длилось более трёх часов, в повестку дня было включено 7 вопросов.

Больше часа члены Правления обсуждали вопрос о реализации органами местного самоуправления полномочий по созданию условий для развития физической культуры и спорта на территории муниципального образования. Основной доклад представил Бессонов Сергей Эдуардович, председатель комитета по физической культуре и спорту Новгородской области. Он отметил, что деятельность по развитию физической культуры и спорта в области реализуется на основании долгосрочной областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новгородской области на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Администрации области от 30.09.2010 № 463. Важнейшим показателем программы является численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Фактически – это интегральная характеристика, ее состояние зависит от многих факторов, характеризующих состояние отрасли: количество и пропускная способность спортивных сооружений, готовых предоставить необходимые условия для занятий населения физической культурой и спортом, расходы на мероприятия, обеспечивающие наличие целей для значительной части занимающихся и в первую очередь для детей и юношества, количество тренеров, физкультурных и медицинских работников, обеспечивающих организацию занятий физической культурой и спортом. Данный показатель в Новгородской области по итогам 2011 года составляет 20,38 %. В соответствии с показателем реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ, к 2015 году, он должен составить 30 %. Бессонов С.Э. подчеркнул, что необходимо активизировать работу в этом направлении, так как оценка деятельности органов управления физической культурой и спортом на всех уровнях в первую очередь будет осуществляться по показателю удельного веса населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

По итогам 2011 года в Новгородской области насчитывается 33 учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности, в них занимается 17,56 % детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет, что соответствует целевым показателям реализации программы. Однако необходимо обратить внимание органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований на негативную тенденцию, сложившуюся в 2011 году с численностью занимающихся в спортивных школах и секциях, которая сократилась с 10281 человека в 2010 году до 9722 – в 2011 году.

Одним из целевых показателей реализации программы является также доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения области. В 2011 году данный показатель составил 1,97 %, что выше на 0,61% по сравнению с 2010 годом.

Решающее воздействие на оценку населением действий органов власти в области физической культуры и спорта оказывает состояние ближайших к ним спортивных объектов, а также качество проводимых физкультурных и спортивных мероприятий, которые, как правило, финансируются из местных бюджетов. В 2011 году расходы местных бюджетов на физическую культуру и спорт в расчете на одного жителя были увеличены и составили в среднем по области 374,28 рубля на человека.

Особое внимание органов исполнительной власти Новгородской области уделяется обеспечению населения области спортивными объектами, так как сложившийся в Новгородской области уровень обеспеченности спортивными объектами ниже социальных нормативов и не может считаться удовлетворительным.

По итогам II квартала 2012 года в Новгородской области насчитывается 1488 спортивных сооружений. Обеспеченность области по данным Минспорта России: спортивными залами – 39,6% (281 спортивный зал) – 5 место в СЗФО и 44 – в РФ, бассейнами – 8,6% (28 бассейнов) – 6 место в СЗФО и 38 – в РФ, плоскостными спортивными сооружениями – 91,4% (710 плоскостных спортивных объектов) – 1 место в СЗФО и 13 – в РФ.

В заключении Бессонов С.Э. подчеркнул, что эффективной реализации органами местного самоуправления полномочий по созданию условий для развития физической культуры и спорта на территории муниципальных образований области должно способствовать принятие соответствующих муниципальных целевых программ с учетом целевых показателей эффективности реализации ДОЦП «Развитие физической культуры и спорта в Новгородской области на 2011-2015 годы».

В период подготовки к заседанию Правления исполнительным аппаратом Ассоциации был проведен мониторинг основных проблем и предложений органов местного самоуправления по развитию физической культуры и спорта в муниципальных образованиях. Общими проблемами муниципалы назвали – недостаточное финансирование на организацию и проведение спортивных мероприятий, реконструкцию имеющихся и строительство новых спортивных объектов, недостаток квалифицированных кадров для ведения этой работы.

Об этом, а также о положительных достижениях в развитии физической культуры и спорта в муниципальных образованиях, рассказали Сорокин Сергей Владимирович и Волокин Николай Алексеевич, председатели комитетов по физической культуре и спорту соответственно Боровичского и Окуловского муниципальных районов, и Сушилова Елена Владимировна, главный специалист комитета по физической культуре и спорту Пестовского муниципального района.



Члены Правления Ассоциации рассмотрели также, в качестве контрольного, вопрос «О ходе выполнения решения Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» от29.06.2012 №11 «О реализации проекта модернизации общего образования в муниципальных образованиях области». По данному вопросу выступил Осипов Анатолий Алексеевич, председатель комитета образования, и молодёжной политики Новгородской области. В выступлении было отмечено, что в основном все мероприятия, определенные решением Правления выполнены или находятся в стадии выполнения. Вместе с тем, органам местного самоуправления было высказано несколько рекомендаций по обеспечению целевого освоения средств субсидии и субвенции в рамках реализации проекта модернизации общего образования области, об обеспечении обязательств по достижению показателей средней заработной платы учителей, а также об усилении контроля за организацией информационного сопровождения проекта.

В порядке исполнения поручения Губернатора области членами Правления был рассмотрен вопрос о целесообразности передачи органам местного самоуправления муниципальных районов отдельных государственных полномочий в сфере сельского хозяйства, в части распределения средств областного бюджета, выделяемых на развитие молочного и мясного скотоводства и организации мероприятий по борьбе с «борщевиком Сосновского». Исполнительным аппаратом Ассоциации был проведен опрос членов Правления по данному вопросу. На основании итогов опроса, а также учитывая, что комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области разработан проект областной целевой программы «Предотвращение распространения и уничтожение борщевика Сосновского в Новгородской области на 2013 – 2014 годы», о которой доложила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Покровская Елена Витальевна, члены Правления приняли решение о нецелесообразности передачи данных полномочий органам местного самоуправления.

Заинтересованно и эмоционально прошло обсуждение вопроса о реализации областного закона от 23.12.2010 №882-ОЗ «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд». С информацией по данному вопросу выступил Борцевич Илья Юрьевич, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления комитета государственной гражданской службы Новгородской области. Инициатором данного закона выступила в свое время прокуратура области, а члены Правления и работники исполнительного аппарата входили в рабочую группу по его разработке. Однако практика применения его норм выявила определенные проблемы, которые и были рассмотрены на заседании Правления. Предложения и рекомендации о внесении некоторых изменений в областной закон нашли отражение в решении Правления Ассоциации.

C не меньшей заинтересованностью члены Правления рассмотрели вопрос – о некоторых вопросах территориальной организации муниципальных образований, в части включения в границы населенных пунктов новых земельных участков, в том числе из состава земель сельскохозяйственного назначения, как для целей жилищного строительства, так и иных целей, а также по изменению границ населенных пунктов. По данным вопросам выступили Захаркина Валентина Васильевна, начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области и Арсеньева Ирина Николаевна, председатель комитета по управлению государственным имуществом области. В дискуссии, которая развернулась после их выступлений, члены Правления обратились к комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области с предложением разработать и внести на утверждение в Администрацию области перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Новгородской области, использование которых для других целей не допускается.

В целях реализации полномочий органов местного самоуправления, установленных статьями 14 и 20 «Жилищного кодекса Российской Федерации», был рассмотрен вопрос об организации муниципального жилищного контроля. С информацией по данному вопросу выступил Новожилов Евгений Иванович, начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области. В помощь органам местного самоуправления инспекцией совместно с исполнительным аппаратом Ассоциации разработано модельное Положение, которое направлено на заключение в прокуратуру области.

В завершение Правление Ассоциации утвердило положение и состав совета контрольно-счётных органов муниципальных образований Новгородской области при Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», решение о создании которого было принято на предыдущем заседании Правления Ассоциации в июне 2012 года.