173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Инвестиционный паспорт Демянского района

03.04.2013

Историческая справка

Демянск впервые упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних» - в 1406, но поселения на этом месте возникли гораздо раньше. При раскопках обнаружен культурный слой, относящийся к VII – VIII векам, найдены следы поселений каменного века. Название Демянска уходит своими корнями в далекое прошлое. Древнее название Деман, Демен переводится с древнего фино-угорского на русский как «дорожный край». Здесь проходил знаменитый «Серегерский» торговый путь.

Демянск был свидетелем и участником многих важных исторических событий.

В 1824 году Указом Императора Александра 1 Демянск стал уездным городом. В 1855 году был утвержден герб Демянска.

Демянский район – место ожесточенных боев Советской Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Материалы о легендарном «Демянском котле», месте окружения сотен тысяч немецких солдат и офицеров, нашли свое место в книгах и учебниках истории.

Демянский район, учрежденный на территории бывшего Демянского уезда в 1927 году, хранит память прошлого и является неотъемлемой частью истории Новгородской земли. В районе имеется 168 памятников археологии (один из которых – объект федерального значения – ледниковый останец Княжна Гора, бывшее древнее городище, летописный «Демон на Явони»- форпост, охраняющий подходы к Новгороду, наряду с крепостями Псков, Изборск, Руса), 27 памятников архитектуры, 4 садово-паркового искусства, 4 святых источника и более 90 памятников военной истории.

12% территории района занимает Валдайский государственный природный национальный парк. В зону парка входит также и территория первого в России рыборазводного завода в с.Никольское с уникальным гидропарком, созданным знаменитым ихтиологом В.П.Врасским в 1854 году. Завод представляет собой  целостную гидросистему, связывающую озера Пестово и Вельё каскадом искусственных прудов. Необыкновенной красотой природы славен Демянский край, недаром эти места называют «русской щвейцарией».

Мы ценим и преумножаем богатое духовное и культурное наследие, доставшееся нам благодаря труду и упорству многих поколений демянцев.

Демянский район и сегодня идет в ногу со временем. Как и во всей области, в районе решаются задачи повышения качества жизни, наращивания темпов социально-экономического развития. Администрацией района создаются благоприятные условия для развития бизнеса.

Географическая характеристика

Демянский район расположен на юго-востоке Новгородской области, на переходе Приильменской низины к Валдайской возвышенности. Административный центр – поселок Демянск находится на расстоянии 470 км. от г.Москва, 380 км. от Санкт-Петербурга и 181 км. от г.Великий Новгород.

Площадь района составляет 3200 квадратных километров. Из 22 районов области по площади наш район занимает четвертое место после Новгородского, Любытинского и Маловишерского районов. Район граничит с Маревским, Старорусским, Парфинским, Крестецким, Валдайским районами и Тверской областью.

Административный центр – имеет автомобильное сообщение с областным центром и другими городами области: Демянск – Яжелбицы – Великий Новгород (181 км), Демянск – Старая Русса – Великий Новгород (192 км), Демянск –  Валдай (86 км). Общая протяженность шоссейных дорог в районе – 460 км., в том числе с асфальто-бетонным покрытием – 254 км.

Район пересекает Октябрьская железная дорога, связывающая г.Москву с г.Псковом (ж.д.станция Лычково).

На территории района более 50 озер, самые крупные Селигер, Вельё и более 90 рек, наиболее крупные – Явонь, Пола, Поломять. В Демянске имеется гостиница на 11 мест.  В районе зарегистрировано 5 баз отдыха на озере Селигер.

В состав района входит 1 городское   и 7 сельских поселений.

В районе насчитывается 241 населенный пункт с численностью населения 12480 человек.

По территории района проложены экскурсионные маршруты, которые дают возможность туристам ознакомиться с историей края и полюбоваться великолепными пейзажами здешних мест.

Ресурсно-сырьевой потенциал

Климат Демянского района – умеренно-континентальный.

Растительность   относится к южно-таежной провинции лесной зоны. Издавна Демянская земля славилась густыми лесами, до настоящего времени облесенность района достигает 79%. Расчетная лесосека  района составляет 379,8 тыс.м3, используется на 30-45%.

Полезные ископаемые района связаны с карбоновыми и четвертичными отложениями и сосредоточены в основном в восточной половине района, в западной преобладают месторождения торфа, минеральных красок и глин. Всего в районе выявлено более 30 месторождений и проявлений.

Наиболее ценными месторождениями являются Острешенское (огнеупорные и тугоплавкие глины), перспективные площади легкоплавких глин (Мелеча, Шумилов Бор, Хвощево).  Кроме того имеются залежи песка, сапропеля, торфа и известняков.

Насчитывается три разрабатываемых месторождения песка:

  • «Домнина Гора», Ямникского сельского поселения, площадь 2 га.;
  • «Лашково», Ильиногорского сельского поселения, площадь 2,3 га;
  • «Обрыни», Ямникского сельского поселения, площадь 2,6 га.

Социальная характеристика

Социальная сфера муниципального района представлена государственными, муниципальными и автономными учреждениями образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания.

В целях реализации основных направлений государственной образовательной политики в районе функционирует 18 образовательных учреждений, из них 9- дошкольные образовательные учреждения, 8- общеобразовательные учреждения, 1 – учреждение дополнительного образования, детско-юношеская спортивная школа. На территории района стабильно функционируют 52 спортивных сооружения. Развиваются следующие спортивные направления: футбол, волейбол, теннис, лыжные гонки, русская лапта. На базе спортивной школы работает каток,   построена освещенная лыжная трасса.

В общеобразовательных учреждениях района обучается 1206 человек, дошкольные образовательные учреждения посещают 612 воспитанников.

В учреждении дополнительного образования детей занимается 250 человек, по разным направлениям: художественно-эстетического,  эколого-биологического, туристско-краеведческого декоративно-прикладного и других.

Сеть лечебно-профилактических учреждений района представлена: МБУЗ «Демянская ЦРБ» на 115 коек, из них дневного пребывания- 50 коек, двумя МБУЗ «Центр общей врачебной (семейной) практики», 12 фельдшерско-акушескими пунктами, районной поликлиникой. В районе работают врачи всех основных специальностей.

Администрация района проявляет достаточную заботу о дальнейшем развитии учреждений культуры.

В районе  работают: 19 библиотек, 21 культурно-досуговое учреждение,  детская школа искусств, центр изучения истории культуры Демянского района и филиалы: «Центр изучения истории с.Лычково», «Центр изучения наследия В. П. Врасского», «Туристско-экскурсионный центр «Чайка» . Учащиеся школы искусств в 2011 году стали участниками фестиваля «Страна викингов» в Стокгольме и международного фестиваля художественного творчества в Болгарии.

Комплексные социальные услуги на территории района оказываются четырьмя  областными учреждениями социального обслуживания ОАУ СО «Демянский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», ОАУ СО «Демянский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ОАУ СО «Демянский центр социальной помощи семье и детям» и ОБУ СО «Демянский социальный приют для детей».

По  состоянию  на  01.10.2012  года на учёт в Центр занятости населения поставлено 140   безработных  граждан. Уровень  регистрируемой  безработицы  к  численности  трудоспособного  населения района  составляет 1,9% .

В настоящее время одной из основных проблем рынка труда в Демянском районе является несоответствие спроса и предложения, порождающее структурную безработицу.

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района  в 2012 году составила 14888 руб., это выше аналогичного периода прошлого года на 17,2%, но ниже среднеобластного показателя  на 7179 руб.

Средний размер трудовой пенсии по старости,  по состоянию  на 1 октября 2012 года, составил 9154 рублей, это выше прожиточного минимума пенсионера на 85,6%.

Экономический и инвестиционный потенциал

Экономический потенциал

Пищевая и обрабатывающая промышленность   в районе представлена производством  кондитерских изделий и овощных консервов, которые выпускает производственный цех Новоблпотребсоюза.

Производством хлебобулочных изделий занимается ПО «Демянск-хлеб».

Кроме того, осуществляют свою деятельность ряд малых предприятий:

  • в сфере лесозаготовки и переработки: ООО «Фирма «СОРИ», ООО «Стройдеталь», ООО «Кневлес»,
  • пошивом спецодежды занимается ООО «Пионер»,
  • в области строительства  ООО «Демянскремстрой».

В сфере малого бизнеса зарегистрировано 60 субъектов малого предпринимательства, из них деятельность осуществляют 38. Количество малых предприятий на 10000 жителей
составляет 30,4 единиц. Кроме того зарегистрировано 246 индивидуальных предпринимателей.

Сельскохозяйственная отрасль в Демянском  районе представлена: семью коллективными сельхозпредприятиями,  семью крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, тремя хозяйствами, занимающимися рыболовством и товарным рыбоводством. В районе так же насчитывается 5 516 личных подсобных хозяйств.

Активно развивается деятельность в рыболовстве и товарном рыбоводстве, которым занимаются: ОАО «Никольский рыборазводный завод имени  В.П. Врасского», ООО «РИФ» и ЧП Давыдов М.И.

Инвестиционный потенциал

В 2013 году в районе планируется к реализации три крупных инвестиционных проекта: строительство комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса птицы мощностью 49 тыс.тонн в год; строительство межпоселкового газопровода, газовых котельных  и распределительных сетей;  комплексное освоение земельного участка в целях жилищного строительства. 

Результатом реализации этих проектов будет следующее:

  1. Введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения площадью 4500 га.
  2. Привлечение в экономику района 3,5 мрд.руб. инвестиций.
  3. Жители района получат около 600 дополнительных рабочих мест.
  4. Увеличение поступления в бюджет района налога на доходы физических лиц.
  5. Участие в реализации целевых программ с привлечением средств из бюджетов всех уровней.
  6. Привлечение средств из федерального и областного бюджета на проведение ремонта и улучшение материально-технической базы учреждений образования, культуры.
  7. Строительство нового, благоустроенного, комфортабельного жилья в п.Демянск.
  8. Повышение инвестиционной привлекательности для дальнейшего развития экономики района.

В 2012 году в стадии реализации находится 14 инвестиционных проектов на общую сумму 110,4 млн.рублей: строительство лечебно-оздоровительного центра ООО «КАСиС», фабрика технического сукна ИП Гусакова Антона Александровича, садковое рыбоводство ООО «РИФ» и ИП Давыдова М.И., строительство и реконструкция магазинов и т.д.

Инвесторам в районе гарантируется:

  • в установленном законом порядке оказание содействия в оформлении прав на земельные участки;
  • осуществление поддержки ходатайств и обращений в федеральные органы власти, органы местного самоуправления, кредитные организации и прочие организации различных форм;
    система сопровождения инвестиционного проекта;
  • осуществление содействия по включению инвестиционного проекта в федеральные и областные  целевые программы.

Инфраструктура

Теплоснабжение потребителей обеспечивается  котельными Новжилкоммунсервиса. На территории района эксплуатируется 26 котельных. Протяженность тепловых сетей – 14,46 км. Котельные оснащены котлами в количестве 56 единиц, преобладающей маркой является  КВС 1,0.

Протяженность водопроводных сетей составляет 66,7 км. Количество водонапорных башен – 24 ед. Количество водоразборных колонок – 265 ед.

Количество канализационных очистных сооружений – 2 единицы, общей мощностью –  0,7 тыс. м3 в сутки. Количество канализационных насосных станций – 4 ед. Протяженность канализационных сетей – 15,7 км.

Артезианские скважины – 28 штук.

Газоснабжение в районе осуществляется  сжиженным газом.

В настоящее время  продолжается последовательная работа по газификации района. В 2012 году запланировано строительство ГРС с.Лычково и межпоселкового газопровода от ГРС до с.Лычково и до п.Демянск. Разрабатывается первая очередь проектной документации на строительство газовых распределительных сетей по п.Демянск и с. Лычково, а также на строительство 4-х котельных в п.Демянск. В 2013 году планируется строительство газораспределительных сетей в п.Демянск, с.Лычково и Ямникском сельском поселении.

В сфере торговли насчитывается 211 торговых объектов, 27  предприятий общественного питания. Достаточно хорошо  развита сеть предприятий бытового обслуживания: 39 хозяйствующих субъектов оказывают 11 видов бытовых услуг населению района.

Территория района обслуживается операторами мобильной связи GSM:  «Мегафон», «МТС», «Билайн», «Теле-2». Планируется расширение зоны действия цифрового телевидения.

Контакты лиц, курирующих инвестиционную деятельность

http://dem-admin.ru/administration/info/

 

Главная страница Материалы Органы Ассоциации
События Члены Ассоциации Правовая основа Отчёты о деятельности Наши партнёры Полезные ссылки Обзор законодательства Муниципальная практика Информационные издания Конкурсы Методические пособия Обучение Муниципальный навигатор Общее собрание членов Ассоциации Правление Ассоциации Президент Ассоциации Исполнительный директор Ассоциации Вице-президент Ассоциации Исполнительный аппарат Ревизионная комиссия Ассоциации Совет юристов Совет контрольно-счетных органов