173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Инвестиционный паспорт Поддорского района

08.04.2013

Историческая справка

Поддорский район образован 1 августа 1927 года. с. Поддорье – центр района. Район занимал территорию 1927 кв. км.  В 1941 году в состав  Поддорского района вошел Белебелковский район.  Территория района увеличилась до 2954,02 кв. км. После Великой Отечественной войны район опять разделился на Поддорский  и Белебелковский и раздельно  работали 2 района до августа 1961 года.

В 1961 году  Белебелковский район был упразднен и территория его вошла в состав Поддорского района.  В 1962- 1965 гг. Поддорский район входил в состав Холмского района. И вновь был образован Поддорский район в ноябре 1965 года.

Географическая характеристика

Поддорский район располагается в 162 км к югу от Великого Новгорода на реке Редья и граничит с четырьмя её районами: Волотовским и Старорусским — на севере и северо-востоке, Маревским — на востоке и Холмским районом на юге. На западе граничит с Дедовичским (на северо-западе) и Бежаницким (на  юго-западе) районами Псковской области. Расположен он на тракте Старая Русса — Холм. Площадь территории муниципального района — 2954 кв. км.

Рельеф района весьма контрастен — от болотисто-равнинного на северо-западе до возвышенно-холмистого на юго-востоке.

По территории района проходит автодорога «Шимск—Старая Русса—Невель», которая обеспечивает выход в Псковскую, Смоленскую области, Республику Беларусь.

На территории муниципального района имеется 3 муниципальных образования: Белебелковское сельское поселение, Поддорское сельское поселение и Селеевское сельское поселение.
                                                    
Поддорский муниципальный район относится к экологически чистой зоне.

На территории района расположен государственный природный заповедник «Рдейский». Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии типичных или уникальных для данной зоны природных комплексов, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений. Граница заповедника по Поддорскому району проходит по северной окраине лесов граничащих с землями колхоза «Нивки», по реке Редья на юг и по западному берегу озера Рдейское.

Климат на территории умеренно континентальный. Погоду формируют различные воздушные массы атлантические, континентальные и арктические. Преобладающее направление ветра — северо-восточное.

Поддорский район относится к агроклиматической зоне с относительно мягкой и короткой зимой, с продолжительным теплым вегетационным периодом, умеренным количеством осадков (653 мм в год). Зона наилучших агроклиматических условий для выращивания всех сельскохозяйственных культур области.

Район расположен в лесной зоне. Леса преимущественно смешанные и лиственные, но встречаются и хвойные.

Основной тип почвы в районе — дерново-подзолистые.

Поддорский район  относится к периферийным районам Новгородской области. Район — сельскохозяйственный,  преимущественно слабо освоенный. По удельному весу валового производства области, занимающий далеко не первые места. Район является наименее заселенным в области,  плотность сельского населения значительно ниже средней по области и составляет 1,6 человека на 1 кв. км.

Ресурсно-сырьевой потенциал

Основным природным ресурсом района является лес. Площадь, занятая лесами составляет 240 тыс.гектар или 81 % от общей площади района. Расчетная лесосека составляет  440,2 тыс. куб. м, в том числе хвойное хозяйство - 67,6 тыс. куб. м. За последние 5 лет в среднем за год заготовка древесины по району составляла 65 тыс. куб. м, или 14,8 % от расчетной лесосеки.

Также природные ресурсы представлены запасами торфа, песчано-гравийными месторождениями, которые используются в неполной мере.

Самые крупные торфяные месторождения:

  • Долгий мох
    От районного центра Поддорье на север в 24 км, от д.Зимник на северо-запад в 1 км. Общая площадь 413 га, промышленные залежи 361га. Тип торфяной залежи- верховой.
  • Глухо-Горушенский Мох
    От районного центра Поддорье на СВ в 19 км, от д.Векшино на СЗ в 1 км. Общая площадь 2642 га , промышленные . залежи 1996 га. Тип торфяной залежи верховой.
  • Бушенское-Зелемский Мох
    От районного центра Поддорье на СЗ в 17 км, от с.Белебелка на СЗ в 3 км. Общая площадь  3350 га, промышленные залежи 2131 га. Тип торфяной залежи переходный.
  • Трофимовский Мох
    От районного центр Поддорье на СЗ в 4 км, от д. Трофимово на ЮВ в 0,5 км.  Общая площадь 1998 га, промышленная площадь 1311 га. Тип торфяной залежи верховой.

Среди песчаных залежей в отдельных точках вскрыты гравийно-песчаные отложения мощностью до 1,7 м и пески с гравием.

Перспективные участки песчано-гравийного материала:

  • Каковка-Ольховец
    От районного центра Поддорье на ЮВ в 34 км; в 16 км. на ЮВ от д. Селеево; между д. Каковка и Ольховец. Площадь участка 200кв.м. Мощность полезной толщи 1,5 м. Полезная толща представляет собой природную песчано-гравийную смесь, отвечающим основным требованиям Госта 23735-79. Пески отсева относятся к очень мелким.

В  границах Поддорского района из всех земель площадью 295,4 тыс. га земельный фонд сельскохозяйственного назначения составляет 28,2 тыс. га. Из них: сельскохозяйственные угодья – 26,7 тыс. га,, в т.ч. пашня – 10,8 тыс. га.

На протяжении последних лет имеются изменения в площадях земель. Изменения в площадях земель, отнесенных к той или иной категории, выявлены в результате проведения работ по установлению черты (границ) населенных пунктов, по материалам инвентаризации земель, проводимой в целях получения достоверных и всеобъемлющих сведений о земле, необходимых для обеспечения эффективного управления земельными ресурсами.

В ближайшие годы процесс изменения категории земель будет продолжен, это будет связано с необходимостью вовлечения неиспользуемых земель (в первую очередь сельскохозяйственных) в хозяйственный оборот (в частности: строительство на них промышленных объектов, жилья и инфраструктуры). На 1 января 2012 года площадь сельскохозяйственных угодий составила 26,7 тыс. га.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации создан фонд перераспределения земель, формирование которого осуществлялось за счет земельных участков сельскохозяйственного назначения, свободных от обременения правами юридических и физических лиц, с целью перераспределения земель для сельскохозяйственного производства.

Площадь земель фонда перераспределения на 1 января 2012 г. составила 12,7 тыс. га. Происходит увеличение площади земель фонда перераспределения в результате перевода невостребованных земель долевой собственности  в фонд перераспределения.

По данным государственной статистической земельной отчетности из всех земель, находящихся в частной собственности, на долю граждан на 1 января 2012 г. приходилось 5,34 % земельного фонда района (15,8 тыс. га), в собственности юридических лиц находилось 0,22 тыс. га, или 0,07 % земель, Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 94,54% или 279,407 тыс. га.

Наибольшая часть земель сельскохозяйственного назначения находилась на 1 января 2012 г. в собственности граждан, это – 15,3 тыс. га, или 54 % земель данной категории; в государственной и муниципальной собственности – 12,9 тыс. га (45%); в собственности юридических лиц – 0,22 тыс. га (1%).

Из всех земель находящихся в частной собственности, на долю земель сельскохозяйственного назначения приходилось 98,11 % или 15,4 тыс. га.

Земельные участки  отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения, находятся в собственности граждан, состоят из земельных долей – 12,25 тыс. га, в том числе, невостребованных – 9,2 тыс. га, собственники которых в установленный срок не получили свидетельства, либо получив их, не воспользовались своими правами по распоряжению.

Площадь земель населенных пунктов в отчетном году составила 1,4 тыс. га, из них в собственности граждан находилось 0,5 тыс. га, юридических лиц -1,6 тыс. га. В государственной и муниципальной собственности находилось 0,86 тыс. га.

За 2012 год площадь земель данной категории, находящихся в государственной и муниципальной собственности, увеличилась на 0,3 тыс. га за счет перевода  земель сельскохозяйственного назначения.

Социальная характеристика

Образование

В  районе функционируют  6 образовательных учреждений, из них две средние общеобразовательные школы (в с. Поддорье и с. Белебёлка), два образовательных учреждения типа «начальная школа-детский сад» (д. Селеево, д. Нивки) и два дошкольных образовательных учреждения (в с. Поддорье и в д. Бураково).

Дошкольные образовательные услуги оказывают 5 образовательных учреждений (2 ДОУ, два образовательных учреждения типа «начальная школа-детский сад» и дошкольная группа при средней школе с. Белебёлка). Численность дошкольников, получающих дошкольные образовательные услуги в 2011 году составила 180 детей. В 2011 году численность учащихся школ составила 397 человек.

На территории муниципального района организован подвоз учащихся школьными автобусами. Для подвоза используется 7 транспортных средств, всего подвозится 109 учащихся и 6 воспитанников. Все школы подключены к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Это способствует активному внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс.                              

Здравоохранение

В Поддорском  муниципальном районе функционирует государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Поддорская центральная районная больница», имеющая в своем составе стационар на 25 коек круглосуточного пребывания и 10 коек дневного стационара, поликлинику, центр общей врачебной (семейной) практики с.Белебелка, 7 фельдшерско-аукшерских пунктов.

Культурная сфера, физическая культура и спорт

В настоящее время в  Поддорском муниципальном районе работают 25 учреждений культуры, в том числе: 10  библиотек, 14 культурно-досуговых учреждений, Поддорская музыкальная школа.

В связи с негативной демографической тенденцией за последние 10 лет число учреждений культурно-досугового типа и библиотек сократилось на  10 %. 
Количество учреждений культурно-досугового типа в районе соответствует 100% от установленного социального норматива, количество библиотек – 100 %.
Объем книжного фонда в расчете на 1 тыс. населения постепенно снижается из-за недостаточного финансирования мероприятий по комплектованию фондов, что является одной из причин уменьшения числа пользователей. Темпы компьютеризации библиотек и обновляемости книжного фонда не отвечают требованиям времени.

Состояние материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в большинстве своем не соответствует нормативным требованиям ресурсного обеспечения.

Из 25  учреждений культуры (сетевых единиц) 12 учреждений культуры нуждаются в проведении ремонтов, в том числе - 3 в капитальных ремонтах. Необходимо строительство  центральной районной библиотеки, т.к. настоящее здание не типовое и не имеет читального зала.

В муниципальном районе функционирует муниципальное бюджетное учреждение Поддорского муниципального района «Центр физической культуры и спорта «Лидер».
                                
Уровень жизни населения, качество услуг в социальной сфере

Один из важнейших показателей уровня жизни населения – доходы населения.

В 2011 году среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям и организациям  по району составила 13775,9 рублей, что выше показателя предыдущего года на 6,8 %. Величина среднедушевого денежного дохода населения в 2011 году составила 7147,64 рублей, что  на 12 % больше, чем в предыдущем году. Доходы выше прожиточного минимума имели в 2011 году  23,2 % населения района.

Денежные доходы и сбережения населения района  в 2011 году, по предварительной оценке, составили  384,6 млн.  рублей и были выше уровня предыдущего года на 11 %.
В 2011 году основную часть полученных доходов население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг, а также обязательных платежей, в целом эта сумма составила 178,5 млн. рублей. Жилищный фонд  района за 2011 год составил 125,2  тыс. кв.м. общей площади. Средняя жилищная обеспеченность по району составила 27 кв.м общей площади на одного человека. Данный показатель находится на уровне среднеобластного показателя. В настоящее время ветхий и аварийный фонд района составляет 0,6 %  всего жилого фонда района. Уровень благоустройства жилищного фонда района низкий.

Торговое обслуживание населения района осуществляют 49 магазинов. Отдаленные малонаселенные деревни,  не имеющие стационарных  торговых точек, обслуживаются автомагазинами.

За 2011 год оборот розничной торговли по району составил 178,5 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 100,1 % уровня прошлого года. В расчете на душу населения розничный товарооборот составил 38,9 тыс. руб., за соответствующий период прошлого года – 35,4 тыс. руб. Рост товарооборота на душу населения составил 101,7 %. Удельный вес товарооборота района в общем товарообороте области составляет 0,3 %.

Население и трудовые ресурсы. Демографическая ситуация. Занятость. Рынок труда

Одним из важнейших факторов социально-экономического развития района является демографический и трудовой потенциал, поскольку успех экономического развития во многом определяется ролью человека как главной производительной силы общества, его трудовыми способностями и возможностями их реализации. В состав территорий сельских поселений входят 155 населенных пункта. Из  них в 65 населенных пунктах проживает от 1-5 жителей. Население района на 01.01.2012 года составляет 4484 человек.   

Средний размер сельского населенного пункта – 29.9  жителя, среди которых преобладают пенсионеры. В 44 сельских населенных пунктах никто не проживает. Плотность населения в  Поддорском муниципальном  районе составляет 1,6 чел. на 1 кв.км при  среднеобластном показателе 11,6.

Наименование показателей

Ед. изм.

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Численность населения всего чел. 5323 4972 4890 4813 4709 4631
Абсолютное число родившихся чел. 43 52 46 51 62 40
Рождаемость на 1000 населения чел. 8,5 10,5 9,5 10,7 13,3 8,7
Абсолютное число умерших чел. 187 136 141 142 133 114
Смертность на 1000 населения чел. 37.1 27.6 29.1 29.8 28.5 24,8
Естественный прирост/убыль чел. -144 -84 -95 -91 -71 -74
Зарегистрировано браков пар 23 35 34 30 33 33
Зарегистрировано разводов пар 13 25 19 14 22 17

В Поддорском муниципальном районе, как и в большинстве муниципальных районов Новгородской области за последние годы наблюдается стойкое снижение численности населения.

В сравнении с данными 1989 года количество жителей в Поддорском муниципальном районе уменьшилось на 32 %. Эта негативная тенденция объясняется устойчивым превышением смертности над рождаемостью и неблагоприятной возрастной структурой населения. Коэффициент смертности населения района в 2011 году составил  24,8  умерших на 1 тысячу человек, коэффициент рождаемости – 8,7 родившихся на 1 тысячу человек. Число умерших  в 2,9 раза превысило количество родившихся.

Возрастная структура населения района отличается высокой долей пенсионеров, которая в настоящее время составляет 32 % от общей численности населения (что выше среднеобластного уровня – 31,8). Главным последствием демографических процессов в прогнозный период наряду с сокращением численности населения станет его дальнейшее старение. В районе продолжится рост доли населения в возрасте 60 лет и старше.

Структура населения района по полу характеризуется соотношением женщин и мужчин как 53,9% и 46,1%. В экономике района занято 2228 человек, что составляет 51 % от общего числа населения.

Структура занятости населения Поддорского  муниципального района:

Показатель

2008

2009

2010

2011

Численность трудовых ресурсов 2712 2684 2616 2663
Численность занятых в экономике 1419 1300 1223 814
Учащиеся в трудоспособном возрасте обучающиеся с отрывом от работы 190 181 166 156
Лица в трудоспособном возрасте, не занятые трудовой деятельностью, и работающие за пределами Поддорского муниципального района 1103 1203 1227 1693

 

В 2011 году выехало за пределы района 188 человек (в 2010 году - 98 человек), (в 2009 году - 59), а прибыло  116 ( в 2010 году - 91 человек), (в 2009 году - 46).

Экономический и инвестиционный потенциал

Экономический потенциал

Промышленность в районе представлена 5 предприятиями, которые относятся к малым предприятиям. Промышленные предприятия района осуществляют переработку молочной продукции, древесины, выпускают полиграфическую продукцию, занимаются выпечкой хлебобулочных изделий. В структуре промышленной продукции переработка молочной продукции составляет около 90%.

Район располагает ресурсом с объемом ежегодной заготовки древесины 440,2 тыс. кубометров. В 2011 году фактически освоено 43,7 тыс.куб.метров, что составляет 9,9 % от расчетной лесосеки. Этому способствовали следующие факторы:

  • недоступность лесов ввиду отсутствия лесных дорог и благоприятных зим для заготовки древесины;
  • низкая доля хвойной древесины 12%;
  • лиственной древесины 88% от спелых лесов;
  • отсутствие спроса на низкосортную (лиственную) древесину;
  • отдаленность от железной дороги.

Инвестиционный потенциал

Инвестиционная деятельность в районе осуществляется за счет собственных средств предприятий, за счет средств федерального и областного бюджетов и направлена на реконструкцию и техническое перевооружение существующих объектов и мощностей. На территории района имеется 15 свободных  инвестиционных площадок  для размещения новых производств.

Инфраструктура

Электроснабжение

Электроснабжение потребителей района осуществляется по электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго». Для повышения надежности электроснабжения потребителей района необходимо выполнить реконструкцию ВЛ-0,4 кВ в населенном пункте Белебелка и заменить КТП-250 кВ в населенном пункте Селеево.

Теплоснабжение

Теплоснабжение потребителей района обеспечивается котельными ООО «МП»Новжилкоммунсервис» и муниципальными котельными. Суммарная мощность котельных составляет 7,7  Гкал/час. Основные проблемы теплового хозяйства района, в связи с которыми теплоснабжение находится в критической ситуации:

  • моральный и физический износ оборудования и теплопроводов;
  • потери тепла из-за изношенности теплотрасс;
  • низкий коэффициент полезного действия котельных.

Газоснабжение

Газоснабжение населения района осуществляется сжиженным газом. Стратегия долгосрочного социально-экономического развития  Новгородской области до 2030 года не предусматривает газификации Поддорского муниципального района.

Контакты лиц, курирующих инвестиционную деятельность

адмподдорье.рф/category/investicionnaya-deyatelnost/

Главная страница Материалы Органы Ассоциации
События Члены Ассоциации Правовая основа Отчёты о деятельности Наши партнёры Полезные ссылки Обзор законодательства Муниципальная практика Информационные издания Конкурсы Методические пособия Обучение Муниципальный навигатор Общее собрание членов Ассоциации Правление Ассоциации Президент Ассоциации Исполнительный директор Ассоциации Вице-президент Ассоциации Исполнительный аппарат Ревизионная комиссия Ассоциации Совет юристов Совет контрольно-счетных органов