173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Инвестиционный паспорт Старорусского района

08.04.2013

Историческая справка

Город Старая Русса расположен на северо-западе России, в Новгородской области. Является одним из древнейших русских городов, возникшим в 1167 году на великом водном пути «из варяг в греки», через него пролегла торговая дорога из Руси (Киевской) на Русу (Старую) в Новгород. Это единственный город России, сохранивший в своем названии наименование славянского племени руссов.

В тысячелетней истории города нашли свое отражение страницы истории нашего государства.

Город некогда был первой «солонкой» России, доходы которого в государственную казну уступали только Москве. Это город первого в России курорта на минеральных водах для ветеранов войны 1812 года. Это город Ф.М. Достоевского, где писатель имел единственный в своей жизни собственный дом, и где он писал свои знаменитые романы, в том числе и «Братья Карамазовы», многие сюжеты и описания мест в котором навеяны обстановкой города.

Старая Русса тесно связана с историей Российского государства. В свое время его посещали государственные деятели: Дмитрий Донской, Петр Первый, а императрица Екатерина–П подарила городу герб, основной деталью которого является солеварня. Длительное время в городе существовали военные поселения, суровость аракчеевского режима и начавшаяся холерная эпидемия вызвали в 1831 году так называемый холерный бунт в Старой Руссе.

1828 год - год официального открытия Старорусского курорта, где первоначально лечились низшие военные чины, с 1834 года на лечение приезжают и гражданские лица. На курорт неоднократно приезжали представители «Русского общества охраны народного здоровья», профессора: Д.И. Менделеев, И.Е. Андриевский, И.И. Боргман и другие. Курорт принимал великих князей Владимира и Алексея Александровичей, Королеву Греции Ольгу Константиновну, писателей и артистов, музыкантов и художников. На сцене старорусского курортного театра выступали мастера драматического искусства - В.Ф. Комиссаржевская, М.Г. Савина, М.Ф. Андреева. В течение шестнадцати сезонов театром руководил К.И.Незлобин. Бывал в театре и К.С.Станиславский. На курорте жила А.А.Ахматова.

Славится старорусская земля и тем, что здесь в 1873 году в усадьбе Семеново родился великий русский композитор С.В. Рахманинов. К.М. Фофанов, проживая в Старой Руссе в 1903-1904 г.г., написал ряд лирических стихотворений: “Ивы”, “Святочная ночь” и другие. Некоторое время жил в городе Б.М. Кустодиев. Художник В.С. Сварог провел свое детство на улице Рогачевской, впоследствии возглавлял оперный коллектив курортного театра, много работал над эскизами и декорациями поставленных спектаклей. Депутатом Верховного Совета СССР от Старорусского округа в 1937 году избирался А.Н. Толстой.

Тяжелые страницы в истории города связаны с Великой Отечественной войной. 9 августа 1941 года Старая Русса была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Освобождена – 18 февраля 1944 года полностью разрушенной. Ущерб, нанесенный городу войной, составил 450 миллионов рублей. С периодом войны связаны многочисленные трагические и героические события Старой Руссы, имена героев сопротивления. “Рамушевский коридор” и “Демянский котел” вошли в историю Великой Отечественной войны как места ожесточенных боев против озверелых полчищ немецких войск. Именно здесь совершил свой подвиг Алексей Маресьев. В героическую летопись Великой Отечественной войны вписаны имена героев Советского Союза, воевавших на старорусской земле: Тимура Фрунзе, Наташи Ковшовой и Маши Поливановой, Якова Устюжанина, Тулегена Тахтарова, Айдагды Тахирова. Вошел в историю легендарный продовольственный обоз для блокадного Ленинграда.

Послевоенное развитие Старой Руссы связано с восстановлением города, созданием на его территории промышленных объектов. Город Старая Русса восстанавливался за счет средств областного и городского бюджетов, а также средств привлеченных от промышленных предприятий и организаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1984 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Старая Русса награжден орденом Отечественной войны I степени.

Старая Русса, как древний русский город, богат историческим наследием и архитектурными памятниками. Раскопки, произведенные на территории города в 1966 году, свидетельствуют о более древнем происхождении города.

В настоящее время историко-культурный потенциал города представлен 71 памятником: археологии –1, истории –13, архитектуры –56 и искусства –1.

Большинство культовых сооружений Старой Руссы можно поставить в один ряд с древнейшими памятниками  Новгорода, они не уступают им в своеобразии художественного и объемно-пространственного решения. Основная часть церквей (11) – является  памятниками республиканского значения, а  2 – местного.

В Старой Руссе действуют 4 музея, два из них – краеведческий и Дом-музей Ф.М. Достоевского - государственные.

Особое место среди музеев занимает музей Ф.М. Достоевского, расположенный в мемориальном доме писателя. Общая площадь его 337 кв. метров, под экспозиции занято 170 кв. метров, экспонируется 390 музейных предметов основного фонда. Ежегодно в городе на базе научно-культурного центра им.Ф.М.Достоевского проводятся международные литературные чтения “Ф.М. Достоевский и современность”, традиционным стал и международный фестиваль театральных постановок по произведениям писателя.

В 2011 году в Старой Руссе был проведён III Всероссийский археологический съезд, который поддержал обращение Старорусской археологической экспедиции  о праздновании 1000-летней истории Старой Руссы в 2015 году.

Географическая характеристика

Старая Русса - третий по величине город в Новгородской области. В сентябре 1988 года объединён со Старорусским районом. Территория города и района составляет 311 тыс. га, постоянное население на 1 января 2012 года  46,0 тыс. человек, из них городское — 30,9 тыс. человек, сельское - 15,1  тыс. человек. В состав муниципального района входят: город Старая Русса и 7 сельских поселений. На территории района расположен 291 населенный пункт, из них в 29-ти - нет постоянного населения.

Старая Русса - крупный узел шоссейных и железных дорог. Железнодорожные пути связывают город с Москвой (600 км.), Санкт-Петербургом (300 км.), Псковом (212 км). Железнодорожная станция 2 класса, имеет 8 приёмо-отправочных путей, асфальтированную пассажирскую платформу длиной 470 м, погрузо-разгрузочную платформу длиной 25 м, имеется контейнерная площадка.

Административный центр муниципального образования – город Старая Русса находится в 96,4 км от областного центра - Великий Новгород и связан с ним автомобильным сообщением. Общая протяжённость местных автомобильных  дорог общего пользования составляет 493,25 км, в том числе с твёрдым покрытием 232,8 км (47,2%). В городе Старая Русса находится аэродром, входящий в хозяйственный комплекс ОАО «123 авиационный ремонтный завод», с твердым покрытием взлетно-посадочной полосы.

Ресурсно-сырьевой потенциал

Земельные ресурсы  района составляют 311,1 тыс. гектаров. По категориям земельный фонд распределяется следующим образом: земли сельскохозяйственного назначения — 85,3 тыс. га (27,4%); земли несельскохозяйственного назначения — 209,8 тыс. га (67,4%), из них лесные площади — 184,5 тыс. га (88%) и болота — 19,5 тыс. га (9,3%); земли запаса — 5,2 (1,7%); прочие — 10,8 тыс. га (3,5%). В состав земель сельскохозяйственного назначения входят земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан. Это связано с проведением земельной реформы и, в частности, с передачей их в ведение сельских органов власти и созданием фонда перераспределения земель.

Наибольшую площадь в районе занимают земли лесного фонда, преобладают леса и кустарники (около 60 %). Это связано с переводом заросших кустарником и мелколесьем сельскохозяйственных угодий в эту категорию учета. В состав земель запаса включены земли государственного запаса и фонда перераспределения. За счет этих площадей производится наделение землей граждан для различных нужд.

Создана и работает система ведения государственной регистрации прав на землю и другое недвижимое имущество и сделок с ним. Создан государственный кадастр недвижимости, объединяющий данные о земле и другом недвижимом имуществе.

На территории Старорусского муниципального района имеются месторождения нерудных полезных ископаемых. Разведаны месторождения глинистых пород, необходимы поисково - оценочные работы для определения границ распространения и мощности залежей тугоплавких глин пригодных для широкого ассортимента керамических изделий. Имеются также запасы карбонатных пород и перспективные для разработки месторождения торфа. Однако степень использования разведанных запасов минерального сырья низкая. Практически вся территория Старорусского района перспективна для нахождения минерализованных и минеральных вод.

Город Старая Русса знаменит своим курортом. Северной здравницей называют Старорусский курорт, основанный в 1828 году. На курорте используются 2 типа вод: высокоминерализованные бромно-хлоридные (используемые для ванн и грязеобразования), кальциево-натриевые и мало- среднеминерализованные хлоридные натриево-кальциево-магниевые и хлоридные кальциево-магниево-натриевые лечебные питьевые воды. Их эксплуатация осуществляется в режиме самоизлива. Недалеко от минеральных источников находятся озёра с целебными иловыми грязями, которые содержат сероводород, железо и минеральные соли. Исследованные запасы минеральных вод составляют 22,8 тыс.куб.метров/сутки, запасы лечебных грязей – 26,2 тыс.куб.метров. На протяжении последних лет курорт все успешнее продвигается на рынке санаторно-курортных услуг.

Социальная характеристика

По состоянию на 1 января 2012 года в городе и районе действует сеть из 47 образовательных учреждений, в том числе 10 детских садов, 23 общеобразовательные школы, 1 гимназия, 1 специальная (коррекционная) школы, 3 центра дополнительного образования детей, школа искусств, центр психолого-медико-социального сопровождения, 1 учреждение начального профессионального образования, 2 ССУЗа, 3 филиала ВУЗов. В учреждениях начального и среднего профессионального образования: ГУ НПО "Агролицей № 25", социальный колледж производственных технологий и сервиса, политехнический колледж (филиал) НовГУ предоставляется возможность получить профессиональное образование по специальностям: повар-кондитер, швея, обувщик, электромонтер, автомеханик, столяр-плотник, токарь-универсал, электрогазосварщик, коммерсант, мастер сельхозпроизводства, тракторист-машинист и др. Старорусский политехнический колледж (филиал НовГУ) готовит специалистов по специальностям: правоведение, преподавание в начальных классах, экономика и бухучет по отраслям, программное обеспечение вычислительной техники и АС, технология машиностроения, сестринское дело. Кроме того, по мере поступления заявок от работодателей формируются группы по подготовке специалистов необходимых профессий.

В городе и районе существуют хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. Имеются: физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом (введён в 2012 году), 2 стадиона, детско-юношеская спортивная школа, 60 спортивных площадок.

Старорусский район обладает развитой сетью стационарных и амбулаторных учреждений здравоохранения: центральная районная больница (межрайонный центр), станция скорой медицинской помощи, 3 стоматологических поликлиники, психоневрологический диспансер, территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе, межрайонный противотуберкулезный диспансер.

В сельских поселениях население пользуется услугами 30 ФАПов и 4 отделений общей врачебной (семейной) практики, включая дневной стационар по профилю терапия.
Услуги социального характера оказывают 2 стационарных учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 70 мест и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 9 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, функционируют ГУ социального обслуживания "Социальный приют для детей "Радость" на 15 мест, ГУ социального обслуживания "Центр социальной помощи семье и детям".

В городе и районе работают следующие учреждения культурно-досугового типа: 3 городских Дома культуры, Киноцентр, 28 филиалов сельских домов культуры и клубов, межпоселенческая центральная библиотека, включающая 31 филиал, детская школа искусств и ее сельский филиал в п.Новосельский, Центр художественных народных промыслов и ремесел, 3 музея, научно-культурный центр Ф.М.Достоевского.

Для принятия и обслуживания отечественных и зарубежных гостей района в г. Старая Русса имеется гостиница «Полисть»*** на 168 мест (108 номеров). При гостинице имеется ресторан на 100 посадочных мест, банкетный зал на 20 мест, лобби-бар, кафе-гастрономия, комната для переговоров на 15 человек, а также функционирует сеть мини-отелей.

Экономический и инвестиционный потенциал

Экономический потенциал

На территории района по состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 705 хозяйствующих субъектов (без учёта индивидуальных предпринимателей).

Промышленность представлена 10 крупными и средними предприятиями различных форм собственности, в их числе:

  • 2 муниципальных унитарных предприятия,
  • 4 общества с ограниченной ответственностью, в их числе одно предприятие с иностранными инвестициями;
  • 1 филиал акционерного общества, головное предприятие которого находится в Санкт-Петербурге;
  • 3 акционерных общества.

На промышленных предприятиях занято около 30 % от среднесписочной численности работающих в крупных и средних организациях района.

Производством сельхозпродукции в районе занимаются 12 коллективных хозяйств, а также 25 фермерских, из них 16 рыболовецких хозяйств. Основными видами сельскохозяйственного производства являются: в животноводстве - производство молока, мяса; в растениеводстве – кормопроизводство.

В строительной отрасли и дорожном хозяйстве работает 35 организаций различных форм собственности. 

Пассажирские перевозки осуществляются по 14 городским и 31 пригородному маршруту, а также на 9 межмуниципальных маршрутах. 

Старая Русса располагает всеми современными видами связи. Имеется автоматическая междугородная и международная телефонная связь, телеграф, факс, сеть передачи данных РОСПАК, электронная почта. Имеется надежный и высокоскоростной способ доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет по выделенному каналу от новгородского интернет-провайдера «НовЛайн». Мобильная связь на территории города и района осуществляется операторами сети «МегаФон Северо-запад», «МТС», «БиЛайн», «Теле-2».

Торговля представлена сетью предприятий в форме обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальными предпринимателями. Филиал НОПС «Старорусское РПО» – самое крупное торгово-производственное предприятие, имеющее свою производственную базу. В сеть РПО входит 85 торговых предприятий.

По состоянию на 1 января 2012 года в городе и районе функционируют 554 предприятия торговли и общественного питания, в том числе 2 торговых центра, 12 оптовых и мелкооптовых баз, 3 рынка и 142 предприятия бытового обслуживания.

Курорт «Старая Русса» расположен в юго-восточной части города, основан в 1828 году. Для лечения используются минеральные воды и лечебные грязи, особый микроклимат парка с зонами повышенной ионизации воздуха, созданными минеральными озерами и минеральным фонтаном. Курорт по своим природным  лечебным факторам  является бальнеогрязевым и предназначен для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваний. Старорусские минеральные воды и лечебные грязи по своим качествам и эффективности являются одними из лучших в России и Европе.

Инвестиционный потенциал

На основе имеющихся ресурсов и конкурентных  преимуществ в районе сформирована сбалансированная инвестиционная политика, направленная на создание всего комплекса условий, определяющих благоприятный климат для привлечения инвестиций. Административный ресурс в районе нацелен на обслуживание предпринимателей, сопровождение администрациями области и муниципального района инвестиционных проектов для более быстрой их реализации и оказания содействия в разрешении различных проблем, на создание комфортных условий реализации инвестиционных проектов.

Факторы инвестиционной привлекательности муниципального района:

  • выгодное географическое положение;
  • благоприятная инвестиционная среда, в том числе:
    • льготное инвестиционное законодательство;
    • поддержка малого и среднего бизнеса;
    • отсутствие административных барьеров;
  • развитая транспортная сеть;
  • разветвлённая система телекоммуникаций.

Приоритетные направления привлечения инвестиций в экономику муниципального района:

  • развитие курортной и туристской индустрии;
  • развитие агропромышленного комплекса;
  • создание вертикально-интегрированных структур в лесопромышленном комплексе (ЛПК);
  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • жилищное строительство, производство строительных материалов;
  • развитие телекоммуникационных систем.

В настоящее время в районе складывается достаточно современная система делового сотрудничества администрации и предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Муниципальные власти в пределах своих полномочий создают стимулирующие условия для развития малого бизнеса.

Инфраструктура

Электроснабжение

В состав энергосистемы Старорусского района входят сетевые компании:

  • филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" "Новгородэнерго"; 
  • филиал ОАО "Новгородоблкоммунэлектро";

генерирующие компании: 

  • ГТ ТЭЦ "123 авиаремонтный завод" (далее ГТ ТЭЦ "123 АРЗ").

Электрические сети в Старорусском  районе представлены:

  • ПС 330/110/10 кВ Старорусская;
  • ПС 110/35/10 кВ Русса;
  • ПС 110/35/10 кВ Шимск;
  • ГТ ТЭЦ "123 АРЗ".

Водоснабжение и водоотведение

Система водоснабжения в Старорусском районе представлена наличием артезианских скважин (15 ед. из которых осуществляют водоснабжение города Старая Русса) в том числе:

  • водозабор д. Дубовицы – 8 единиц;
  • водозабор д. Крекша – 2 единицы;
  • водозабор д. Мирогоща – 5 единиц.

Водоснабжение населения питьевой водой  г.Старая Русса и близлежащих сельских поселений осуществляется из подземного водоносного горизонта (имеется 15 артезианских скважин).

Система водоотведения представлена сетями самотечной и напорной канализации, канализационными станциями (12 ед.), биологическими очистными сооружениями (БОС-1ед.) и выпуском неочищенных сточных вод (1ед.).

Газоснабжение

Система газоснабжения Старорусского района представлена наличием газораспределительной станции в д. Медниково (ГРС-Старая Русса), газопроводом среднего давления, газораспределительными сетями среднего и низкого давления.

Контакты лиц, курирующих инвестиционную деятельность

http://www.admrussa.ru/investicionnaya_deyatelnost

Главная страница Материалы Органы Ассоциации
События Члены Ассоциации Правовая основа Отчёты о деятельности Наши партнёры Полезные ссылки Обзор законодательства Муниципальная практика Информационные издания Конкурсы Методические пособия Обучение Муниципальный навигатор Общее собрание членов Ассоциации Правление Ассоциации Президент Ассоциации Исполнительный директор Ассоциации Вице-президент Ассоциации Исполнительный аппарат Ревизионная комиссия Ассоциации Совет юристов Совет контрольно-счетных органов