173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Консультационное разъяснение

06.05.2013

Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров о применении органами местного самоуправления пункта 8 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 821 в порядке консультации сообщает следующее.

Частью 4 статьи 14.1 Федерального закона от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что в органах местного самоуправления могут образовываться комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов (далее — комиссии). При этом порядок образования комиссий определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и муниципальным правовым актом.

В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. №821 органами местного самоуправления рекомендовано руководствоваться данным Указом при разработке положений о комиссиях.

Указанные нормы не содержат в себе императивного предписания о создании комиссий во всех органах местного самоуправления.

Исходя из изложенного, полагаем, что субъект Российской Федерации в свои нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность комиссий, может включать положения, учитывающие особенности организации местного самоуправления на его территории. Например, по аналогии с пунктом 5 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. №821, наделять консультативные органы по противодействию коррупции полномочиями по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов, в отношении муниципальных служащих тех муниципальных образований, где невозможно создание комиссий в соответствии с данным Положением.