173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

О продолжительности рабочей недели для женщин, работающих в ОМСУ в сельской местности

10.02.2015

Вопрос задан Бургинским сельским поселением Маловишерского района (09.02.2015 в 16.31):

Администрация  Бургинского  сельского поселения  Маловишерского района Новгородской области  просит разъяснить правоприменение  Постановления Верховного совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению  положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в части  установления сокращенной продолжительности рабочего времени для работников  Администрации сельского поселения - женщин, проживающих в сельской местности.

Ответ:

В соответствии с федеральным законодательством, регулирующим деятельность некоммерческих организаций, и Уставом Ассоциации, Ассоциация не наделена полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» рабочее (служебное) время муниципальных служащих регулируется в соответствии с трудовым законодательством.

В соответствии со ст.11 ТК РФ на государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.

Особые условия труда женщин, работающих в сельской местности, Федеральным законом № 25-ФЗ и областным законом от 25.12.2007 № 240-ОЗ «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области» не закреплены. Таким образом, применимы общие нормы трудового законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии со статьёй 92 ТК РФ, ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников.

Пунктом 1.3 указанного Постановления Верховного Совета РСФСР для женщин, работающих в сельской местности установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

С учетом изложенного, принимая во внимание Определение Конституционного Суда РФ от 03.02.2010 N 149-О-О (прилагается), считаем необходимым применение в отношении женщин – работников Администрации сельского поселения, пункта 1.3 указанного Постановления Верховного Совета РСФСР.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Письмом ГК РСФСР по экономике от 12.12.1990. № 19-117, указанное Постановление Верховного Совета РСФСР распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.

Вложенные файлы:
Определение КС РФ.doc
Главная страница Материалы Органы Ассоциации
События Члены Ассоциации Правовая основа Отчёты о деятельности Наши партнёры Полезные ссылки Обзор законодательства Муниципальная практика Информационные издания Конкурсы Методические пособия Обучение Муниципальный навигатор Общее собрание членов Ассоциации Правление Ассоциации Президент Ассоциации Исполнительный директор Ассоциации Вице-президент Ассоциации Исполнительный аппарат Ревизионная комиссия Ассоциации Совет юристов Совет контрольно-счетных органов