173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: [email protected]

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Росреестр: О сохранности пунктов государственной геодезической сети

09.10.2019

На территории Новгородской области участились случаи уничтожения пунктов государственной геодезической сети.

На территории Новгородской области насчитывается свыше 1300 пунктов государственной геодезической сети. Только за 2018 – 2019 год было в Мошенском и Боровичском районе зафиксировано 3 случая их уничтожения. Злоумышленников удалось привлечь к ответственности. 

Пункты – объекты сами по себе сложные, их центры являются носителями геодезических, гравиметрических, астрономических данных, а поэтому и востановление обойдется почти в астрономическую сумму. Стоимость пирамиды высотой 6 метров составит в среднем 80 тыс. рублей, Контрольные измерения с выдачей отчета – еще 30 тыс., а вот стоимость работ по изготовлению, закладке центра и определению его координат обойдется свыше 300 тыс. руб.

За сохранность пунктов государственной геодезической сети отвечает Управление Росреестра по Новгородской области. «Пункты расположены в труднодоступных местах, но все они находятся на строгом учете. Некоторые пункты не имеют наружного оформления, поэтому даже их местоположение  без участия профильного специалиста определить достаточно сложно, но встречаются и пункты, которые находятся на участке землепользователей. Согласно законодательству собственники должны сохранять межевые, геодезические знаки, установленные на их участках»  - пояснил начальник отдела земельного надзора Сергей Лебедев.

Помимо возмещения расходов на востановления самих пунктов нарушителей ждет штраф, физические лица заплатят от 10 до 50 тыс. рублей, а юридические от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Чем больше количество пунктов  на территории района или области, тем проще проводить кадастровые работы по уточнению границ земельных участков, зданий и сооружений. Уничтожение пунктов наносит не только непоправимый вред государству, но и влечет за собой удорожание работ для собственников