173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: [email protected]

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Прокуратура Новгородскаой области: профилактика краж из дачных домов

30.03.2016

По информации прокуратуры Новгородской области более 50% от всех регистрируемых преступлений составляют хищения имущества граждан. В текущем году отмечается существенный рост совершаемых в области краж (892; + 48,4%). При этом значительно возросли факты хищений из дачных домов в сельской местности (57; + 96,5%).

В связи со сложившейся ситуацией обращаем внимание  жителей на необходимость принятия профилактических мер, направленных на предупреждение краж из дачных домов и садоводческих товариществ.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Анализ практики свидетельствует, что как правило преступники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Но в большей степени злоумышленники нацелены на кражу черного и цветного металлолома, строительных материалов, то, что можно быстро реализовать.

В основном кражи из дач и садовых домов совершаются в зимний период: с января по март, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом его выявления проходит много времени, в результате раскрыть по «горячим» следам его уже не возможно. По истечении значительного промежутка времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у лиц, совершивших преступление есть время принять меры к сокрытию своих действий и сбыта краденного.

В связи с этим  собственникам дачных участков необходимо принять меры по сохранности своего имущества. Конечно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией. Но если такой возможности по какой-либо причине нет, то предлагаем воспользоваться следующими советами:

1. Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположен Ваш дачный участок.

2. Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.

3. Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.

4. Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.

5. В случае потери ключей срочно замените замки.

6. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в полицию. До приезда сотрудников полиции постарайтесь сохранить следы преступления.

При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных поселков незнакомых лиц, вызывающих подозрение, транспортных средств с регистрационными номерами других регионов, незамедлительно сообщайте в дежурную часть органов внутренних дел.

Уважаемые граждане, сохранность Вашего имущества зависит от Вас! Будьте внимательны!