173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: [email protected]

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

ИНФОРМАЦИЯ об итогах рассмотрения на Общем Собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». вопроса об организации охраны общеобразовательных учреждений на территории муниципальных образований Новгородской области 20 апреля 2021 года

26.04.2021

В марте и апреле т. г. в Ассоциацию «СМО Новгородской области» поступили обращения Администраций муниципальных районов и округов Новгородской области по проблеме организации охраны общеобразовательных учреждений на территории муниципальных образований Новгородской области, в том числе от  Администраций  Батецкого, Боровичского, Окуловского Валдайского, Демянского, Крестецкого, Холмского, Маловишерского, Мошенского, Поддорского, Старорусского муниципальных районов, Волотовского, Солецкого муниципальных округов, Администрации Великого Новгорода.

В соответствии с  Федеральным законом "О противодействии терроризму» и постановления Правительства Российской Федерации №1006    от 02.08.2019 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности         Министерства просвещения Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» органы местного самоуправления обязаны обеспечить охрану школ, детских садов и других детских учреждений, с учётом требований Федерального закона и постановления Правительства РФ, о чём, письмом Ассоциации 07.04.202, был проинформирован Данилов А.В., заместитель Губернатора Новгородской области, руководитель Администрации Губернатора Новгородской области.

Вместе с тем,       рассмотрение указанных обращений муниципалитетов Новгородской области показывает, что органы местного самоуправления при организации работы по исполнению  требований постановления Правительства РФ сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Повсеместный отказ частных охранных предприятий (ЧОПов) в оказании услуг по охране общеобразовательных учреждений, либо коммерческие предложения ЧОПов  с ценами  на их услуги по охране, которые  значительно превышают финансовые средства, заложенные  на эти цели в бюджеты муниципальных образований.   
  2. Имеющиеся факты отказов подразделений филиала ФГКУ  «Отдел вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по Новгородской области»  в заключении договоров на физическую охрану школ и детских садов   в муниципальных образованиях области;
  3. Недостаточность финансовых средств  в бюджетах муниципальных районов и округов Новгородской области, в том числе на 2021 год, на организацию и оплату услуг по охране общеобразовательных учреждений.

Кроме того,  по ряду муниципалитетов – Администрации Холмского, Валдайского, Окуловского,  Поддорского, Старорусского муниципальных районов, Солецкого муниципального округа, Администрация Великого Новгорода, органами прокуратуры  внесены в суды исковые заявления по неисполнению требований по организации охраны школ и детских садов, а также  возбуждены, по решению судов, исполнительные производства на суммы – до 50000 руб., которые будут взысканы с  указанных образовательных учреждений.

Учитывая серьёзную обеспокоенность членов Ассоциации сложившейся ситуацией  в вопросах организации охраны общеобразовательных учреждений, данная проблема была рассмотрена и обсуждена на Общем Собрании членов Ассоциации 20.04.2021.С информацией  выступил Президент Ассоциации Яковлев С.А.  Участники Собрания утвердили следующее  решение Собрания:

Информацию принять к сведению.

Исполнительному аппарату Ассоциации:

- обратиться в Правительство области об оказании содействия в решении вопроса организации охраны общеобразовательных учреждений на территории муниципальных образований Новгородской области.

23.04.2021 в адрес заместителя Губернатора Новгородской области, куратора Ассоциации Школьникова И.А. направлено письмо Ассоциации с просьбой о содействии в решении проблемы и рассмотрения её в Правительстве Новгородской области.

Приложение: скан писем-обращений в Ассоциацию Администраций муниципальных образований Новгородской области по настоящему вопросу.

Вложенные файлы:
Охрана школ scan0187.pdf