173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: [email protected]

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Росреестр: Всех собственников точно найдут!

28.06.2021

На территории Новгородской области с 29 июня 2021 года вступит в силу закон, позволяющий Росреестру внести информацию о собственнике, даже если он не обращался за регистрацией своего права на недвижимость.      Запрашивать информацию о гражданах, которые имеют в собственности объекты недвижимости, не учтенные в Едином государственном реестре недвижимости Росреестра (ЕГРН)  будут органы местного самоуправления, а предоставлять ее - ЗАГСы, полиция и нотариусы в рамках наследственных дел.

В связи с этим в Управление Росреестра уже стали поступать вопросы от правообладателей.

Может и нет смысла самому регистрировать право собственности, если это сделает орган власти?

Закон коснется только правообладателей ранее учтенной недвижимости, приобретенной до апреля 1998 года  -  земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного либо гаражного строительства, садоводства, огородничества и расположенных на них строениях.  Сведения о правообладателе недвижимого имущества, переданные Росреестру органами самоуправления, будут вносится в ЕГРН как отметка о праве. Считать данное действие полноценной регистрацией нельзя. При заказе выписки на такой объект недвижимости информация о собственнике отражаться не будет, а ведь именно сведения из ЕГРН являются единственно верными при совершении сделок с недвижимостью. Подать заявление о запрете сделок без личного участия правообладателя при наличии только отметки тоже не получится, такая услуга в Росреестре предоставляется только собственникам.

Если собственник решит зарегистрировать право, а не ограничиться отметкой, то ему необходимо написать в администрацию заявление или самому обратиться в МФЦ по месту жительства. Регистрация ранее возникших прав с января 2021 года не облагается государственной пошлиной.

Вступил в наследство на участок в деревне, госпошлину у нотариуса не платил, свидетельства на руках нет, да и пользоваться не планирую. Все равно сведения внесут?

Согласно закону отметку о правообладателе в базу Росреестра обязательно внесут!  Чтобы не числиться собственником ненужного имущества и не платить за него налоги, есть два пути решения: первый заявить о правах и продать неиспользуемый участок и второй - написать заявление об отказе от земельного участка, приложив свой документ о правах. Отсутствие госпошлины в первом и втором случае станут приятным бонусом к принятию верного решения.

 

Главная страница Материалы Органы Ассоциации
События Члены Ассоциации Правовая основа Отчёты о деятельности Наши партнёры Полезные ссылки Обзор законодательства Муниципальная практика Информационные издания Конкурсы Методические пособия Обучение Муниципальный навигатор Общее собрание членов Ассоциации Правление Ассоциации Президент Ассоциации Исполнительный директор Ассоциации Вице-президент Ассоциации Исполнительный аппарат Ревизионная комиссия Ассоциации Совет юристов Совет контрольно-счетных органов