173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: [email protected]

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Об итогах заседания «Муниципального Собрания» в ноябре 2021 года

17.11.2021

По инициативе Губернатора Новгородской области Никитина А.С. и в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти Новгородской области Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новгородской области» создан специальный орган Ассоциации – «Муниципальное Собрание».

15 - 16 ноября 2021 года состоялись  мероприятия первого заседания «Муниципального Собрания» с участием  его членов - Глав муниципальных районов, муниципальных округов Новгородской области, Мэра Великого Новгорода. В обсуждении и экспертной оценке  проблематики заседания приняли участие заместители Губернатора Новгородской области и Председателя Правительства Новгородской области, руководители органов исполнительной власти области, руководители территориальных органов  федеральных органов власти.

Главной темой, вынесенной Губернатором Новгородской области на обсуждение  членов «Муниципального Собрания» и его приглашённых участников, стали вопросы укрепления доходной базы местных бюджетов.

Для подготовки заседаний профильной комиссии по финансово-экономическому блоку вопросов и пленарного заседания «Муниципального Собрания, Ассоциацией предварительно был осуществлён мониторинг и анализ предложений органов местного самоуправления по следующим позициям:

  1. Предложения по увеличению собираемости местных налогов и сборов и укреплению доходной базы местных бюджетов;
  2. Предложения по работе со специальными налоговыми режимами на территории Новгородской области;
  3. Предложения по установлению дополнительных нормативов отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Собранные Ассоциацией и ранжированные по уровню их поддержки предложения Администраций муниципальных образований Новгородской области,      были предварительно рассмотрены на рабочем совещании с участием Глав муниципальных образований, которые представили наиболее обоснованные предложения, а затем, отобранные предложения, были рекомендованы для обсуждения на заседании профильной комиссии «Муниципального Собрания».

15 ноября 2021 года на площадке Администрации Новгородского муниципального района состоялось заседание профильной комиссии «Муниципального Собрания» по направлению «Экономика» под  председательством Главы Новгородского муниципального района Шахова Олега Игоревича.

 Кроме Глав, в качестве экспертов в заседании комиссии  так же участвовали  руководители и специалисты Администраций муниципальных образований, курирующие вопросы их финансово-экономической деятельности. Ассоциацию, Правительство и органы исполнительной власти Новгородской области представляли члены «Муниципального Собрания»: Яковлев С.А., Президент Ассоциации, Глава Крестецкого муниципального района, Попов Р.Г., Исполнительный директор Ассоциации, Борцевич И.Ю, министр государственного управления Новгородской области, Лебедев В.Е., председатель комитета по внутренней политике Новгородской области, Белокрылова О.А., директор департамента проектного управления министерства инвестиционной политики Новгородской области.

Экспертами от Правительства Новгородской области по проблематике, внесённой в повестку заседания комиссии  (повестка прилагается) стали Солдатова Е.В., министр финансов Новгородской области, Носачёв Д. Л., министр инвестиционной политики Новгородской области, Тарусов Р.В., министр строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области, Чекмарёв И.В., министр промышленности и торговли Новгородской области, Веселов А.Г., руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области и Гусева Н.А., заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Новгородской области.

Комиссия изучила 31 предложение органов местного самоуправления  и внесла на рассмотрение пленарного заседания «Муниципального Собрания» 6 предложений по вышеуказанным вопросам повестки, согласованных органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Новгородской области.

16 ноября 2021 года в  Большом зале Правительства Новгородской области под председательством Губернатора Новгородской области Никитина Андрея Сергеевича прошло  пленарное заседание «Муниципального Собрания» с участием Глав муниципальных образований, первого заместителя Губернатора Новгородской области Мининой В.В., заместителя Председателя Правительства Новгородской области Богданова Е. В., руководителей органов исполнительной власти области, руководителей территориальных органов  федеральных органов власти.

Докладчиком, по всем согласованным предложениям муниципальных образований Новгородской области в сфере  укрепления доходной базы местных бюджетов, выступил Шахов О.И. председатель комиссии по направлению «Экономика» (повестка прилагается).

В рамках пленарного заседания состоялась дискуссия участников пленарного заседания. В ходе обсуждения всего представленного спектра вопросов, например, отмечалось, что в настоящее время, муниципалитеты Новгородской области ведут борьбу с борщевиком Сосновского за счет собственных средств. Стоимость обработки химическим способом составляет 28 тыс. руб. за 1 га. Но эффекта от этих работ можно достичь только при истреблении борщевика на всей площади его произрастания, а для этого нужны значительные финансовые вложения.

Члены муниципального собрания предложили рекомендовать министерству сельского хозяйства Новгородской области разработать порядок предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований на борьбу с борщевиком Сосновского, установив для муниципалитетов критерий в виде достижения целевых показателей по ликвидации растения на территории. Глава региона это предложение поддержал.

Кроме того, Никитин А.С. одобрил предложение, начиная с 2023 года, ежегодно увеличивать на 10% отчисления от упрощенной системы налогообложения в бюджеты муниципальных образований и к 2025 году довести их до 100%. Сейчас областным законом до 2024 года установлен норматив поступления налогов в бюджет муниципалитета в размере 70%.

«Дополнительно полученные средства муниципалитеты смогут направлять на исполнение судебных решений, предписаний надзорных органов, в части обеспечения, к примеру, противопожарной и антитеррористической безопасности муниципальных учреждений», – подчеркнул Олег Шахов.

 По результатам докладов Шахова О.И. и обсуждения вопросов повестки заседания, Губернатором Новгородской области Никитиным А.С. были даны поручения руководителям органов исполнительной власти Новгородской области по дополнительной проработке предложений муниципальных образований и внесению их Губернатору Новгородской области для принятия. Никитин А.С. предложил так же обратиться во Всероссийскую Ассоциацию развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и к  депутату Государственной Думы Российской Федерации от Новгородской области Кирьянову А.Ю. о постановке  в комитетах ГД вопросов, связанных с увеличением межбюджетных трансфертов, в том числе и на поддержку  органов местного самоуправления.

Общим показательным итогом первого заседания «Муниципального Собрания» стало решение о перераспределении финансовых средств и  дополнительном направлении из бюджета Новгородской области в бюджеты муниципалитетов  области около 300 млн. рублей.

Приложения:

  1. Повестка заседания профильной комиссии «Муниципального Собрания»;
  2. Повестка пленарного заседания «Муниципального Собрания»;
  3. Фотоотчёт о заседании профильной комиссии;
  4. Фотоотчёт о пленарном заседании