173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru
канал Telegram: smo_no

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Об итогах заседания «Муниципального Собрания» по направлению «Транспорт и дорожное хозяйство»

27.07.2022

26 июля 2022 года на площадке ООО  «МПАТП-1», при организационной и информационной поддержке Ассоциации «СМО Новгородской области», под председательством Губернатора Новгородской области Никитина Андрея Сергеевича состоялось  заседание «Муниципального Собрания» по направлению «Транспорт и дорожное хозяйство» с участием Глав муниципальных образований Новгородской области,  заместителя Губернатора Новгородской области Школьникова И.А. заместителей  Председателя Правительства Новгородской области Шульцева С.В., Белокрыловой О.А., руководителей органов исполнительной власти области, представителей транспортных организаций. В заседании участвовал Попов Р.Г., Исполнительный директор Ассоциации, секретарь «Муниципального Собрания».

Вопросами, которые были вынесены на рассмотрение Губернатора Новгородской области,  на обсуждение членов «Муниципального Собрания» и его приглашённых участников, стали следующие:

  • О предложениях органов местного самоуправления области в сфере популяризации природного газа метана в качестве моторного топлива;
  • О мерах по недопущению образования несанкционированных свалок ТКО в границах автомобильных дорог.
  • О предложениях органов местного самоуправления области по повышению квалификации сотрудников, в должностные обязанности которых входят вопросы дорожного хозяйства и транспорта.
  • О задачах органов местного самоуправления области, связанных с предоставлением транспортных услуг населению.

Докладчиком, по всем согласованным предложениям муниципальных образований Новгородской области в  отраслях транспорта и дорожного хозяйства, выступил Яковлев С.А., Глава Крестецкого муниципального района,руководитель комиссии Собрания по данному направлению.

В рамках пленарного заседания Собрания состоялась дискуссия его участников.

В ходе обсуждения заявленных в повестке Собрания вопросов докладчиком, а так же участниками заседания отмечалось:

- что Новгородская область с 2021 года присоединилась к подпрограмме «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики». Сегодня в регионе действуют 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции - в Великом Новгороде, Крестцах, Валдае и на трассе М-11 в Окуловском районе. До 2024 года планируется ввод в эксплуатацию еще как минимум 5 станций. В этом году в рамках программы необходимо построить еще 2 объекта заправки метаном и переоборудовать около 500 единиц техники. Отмечалась необходимость проведения органами местного самоуправления области проведения мероприятий по популяризации использования природного газа метана в качестве моторного топлива жителями районов и округов.

Глава региона  Никитин  А.С. поддержал  предложение о необходимости перевода муниципального транспорта на природный газ и дал соответствующее поручение заместителю Председателя Правительства Новгородской области  Шульцеву С.В. Губернатор отметил:  «Это касается всех перевозчиков, строительства газовых заправок. Это в три раза дешевле и абсолютно не нагружает нашу экологию. Я предложил бы обратиться в Правительство России с предложением внести в госпрограмму изменения по строительству заправок, учитывая, что у нас серьезным образом поменялась ситуация с обеспечением газа. Я думаю, что эту программу надо усиливать».

- актуальным на протяжении довольно длительного времени продолжает оставаться вопрос о ликвидации несанкционированных свалок ТКО на придорожной территории.

 По результатам анализа сведений о местах размещения таких несанкционированных свалок, поступивших от Минтранса Новгородской области можно сделать вывод, что основными факторами образования указанных свалок, является не информированность граждан об обязанности осуществлять платежи за вывоз ТКО,  в случае если у них на руках отсутствует договор с региональным оператором, а также отсутствие четкого и понятного механизма взаимодействия регионального оператора с органами местного самоуправления и собственниками таких домовладений, отсутствие информации о собственниках домовладений, от которых не вывозится ТКО и причинах, по которым региональный оператор не вывозит ТКО от данных домовладений.

Никитин А.С. согласовал  предложения Глав муниципальных образований по решению проблемы несанкционированных свалок в границах автомобильных дорог, в том числе предложение о поручении Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области до 15 августа 2022 года, отработать с региональным оператором механизм взаимодействия с собственниками индивидуальных жилых домовладений, садоводческих (некоммерческих) товариществ, от которых в настоящее время не вывозится ТКО, принимая во внимание возможность выставления счетов за так называемый «мешковой сбор», а также по типовым договорам, предусмотрев ежеквартальный обмен информацией между региональным оператором и ОМСУ, при непосредственном контроле Министерства природных ресурсов, в разрезе домовладений, от которых региональный оператор не вывозит ТКО, причинах и предлагаемых мерах, для 100% охватасобственников домовладений.

Кроме того, Главам Администраций всех муниципальных образований области,  предложено  в рамках мероприятий проводимых с участием жителей, с учетом поступающих от регионального оператора сведений, осуществлять информирование граждан о необходимости заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, особо уделяя внимание на домовладения, указанные в сведениях регионального оператора, а также на публичность заключения договора.

- также на заседании Собрания была  обсуждена и тема низкой квалификации кадров в сфере дорожного хозяйства и транспорта.  Глава региона одобрил предложение разработать программу дополнительного профессионального образования в формате практико-ориентированного интенсива на базе готовящегося проекта Корпоративного университета Правительства Новгородской области по направлению «Дороги и транспорт», включив в число обучаемых, сотрудников органов местного самоуправления области, в должностные обязанности которых входят вопросы дорожного хозяйства и транспорта. 

-  в докладе Яковлева С.А. одной из основных проблем, заявленных органами местного самоуправления области, была так же выделена  проблема в сфере оказания населению транспортных услуг.

 Отмечалось, что от эффективности функционирования пассажирского транспортного комплекса во многом зависит сохранение социальной, экономической и политической стабильности жизни населённых пунктов.

Основным признаком транспорта, работающего на условиях общего пользования, является его общедоступность. Более интенсивному развитию транспортного комплекса препятствует - убыточность перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

На рассмотрение  и решение Губернатора Новгородской области, после заслушивания содокладов по данному вопросу  Стадэ Ю.В., Главы Валдайского муниципального района и Карпова Е.В., директора  ООО «МПАТП-1», было внесено  следующее предложение участников Собрания: с учетом социальной направленности данного вида деятельности и для сохранения уровня транспортного обслуживания населения, содействовать и помочь органам местного самоуправления Новгородской области при формировании бюджетов на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов при расчете дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (округов) в части определения объема расходов на обеспечение перевозок пассажиров, предусмотрев рост начальной максимальной цены контракта до 25%.

Никитин А.С. в целом поддержал данную просьбу муниципалитетов  и перевозчиков, но при условии их вложений в обновление парка пассажирского автотранспорта.

 - участники заседания «Муниципального Собрания» рассмотрели и  итоги развития транспортной и дорожной сферы Новгородской области за последние пять лет. 

Было отмечено, что национальный проект «Безопасные качественные дороги» по итогам пятилетия регион практически выполнил. Достигнут исторический объем инвестиций  в транспортную отрасль Новгородской области,   в переоснащение автобусного парка. Больше одного миллиарда рублей  вложено в автобусы за пять лет. «Хотел бы поблагодарить и команду министерства транспорта и Глав муниципальных образований.  Результаты, считаю, достойные, но на этих результатах нельзя останавливаться», - отметил Глава региона. 

Среди перспективных задач  Никитин А.С.  отметил восстановление аэродрома «Кречевицы» и возобновление речного сообщения. В следующем году планируется пустить скоростное судно для курсирования по маршруту из Великого Новгорода в Старорусский муниципальный район.

Приложения:

1.Повестка пленарного заседания «Муниципального Собрания»26.07.2022;

2.Презентация к докладу Яковлева С.А.;

3.Презентация к докладу Карпова Е.В.;

4.Фотоотчёт о  заседании «Муниципального Собрания» 26.07.2022.

5. Перечень поручений Губернатора Новгородской области, данных по результатам Муниципального Собрания (101/ОС)