173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru
канал Telegram: smo_no

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Павел Крашенинников обсудил реформу местного самоуправления с муниципальным сообществом Новгородской области

09.09.2022

7 сентября, в Великом Новгороде в Гуманитарном институте НовГУ прошло заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». Во встрече приняли участие губернатор Андрей Никитин, председатель областной Думы Юрий Бобрышев и председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Модератором мероприятия выступил председатель ассоциации, глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

 

 

 

Павел Крашенинников является одним из авторов проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который призван заменить действующий федеральный закон №131.

В январе законопроект прошёл первое чтение в Государственной Думе. Депутат рассказал об основных моментах предстоящих изменений, а также ответил на интересующие присутствующих вопросы.

Глава региона Андрей Никитин отметил, что в Новгородской области уже в 2020 году Волотовский, Марёвский, Солецкий и Хвойнинский районы получили статус муниципальных округов. Глава Хвойнинского округа Светлана Новосёлова поделилась итогами преобразования.

 

 

– Положительные стороны – сохранение органов власти на всех территориях бывших поселений и возможность достаточно эффективно работать с бюджетом, – рассказала Светлана Новосёлова. – Если раньше каждое поселение имело свой бюджет и, что бы ни происходило в другом поселении, этим бюджетом уже нельзя было воспользоваться. Когда мы стали муниципальным округом, получили право маневра бюджетными средствами. Особенно это было видно по ситуации с дорогами. Если по нормативам в маленьких поселениях мы могли отремонтировать десять квадратных метров дороги и должны были ещё найти подрядчика на эти десять квадратных метров, то когда мы стали округом, мы определили очередность ремонта дорог и уже ремонтировали целыми улицами. Единая контрактная служба работает со всеми нашими территориями. За счёт контрактной службы экономия за 2021 год составила 3,8 миллиона рублей. И самый большой плюс, что мы маленькими территориями начали входить в федеральные программы.

Как показала практика создания округов в регионе, новый вид преобразования муниципальных образований в муниципальный округ является оптимальным и эффективным.

 

 

– Людей интересует, в первую очередь, то, что происходит рядом с их домом, – сказал Андрей Никитин. – Во многом обо всей системе публичной власти в стране они судят по результатам деятельности муниципальных органов власти. Нацпроект – не в телевизоре, он в том, есть ФАП или нет, ремонтируется школа или нет. Если это происходит, люди понимают, что система власти работает от самых верхних этажей – президента, правительства – до конкретной территории, на которой живут люди. Все те новации, которые мы сегодня обсуждаем, направлены на то, чтобы эта система власти работала слаженно и эффективно. Важно быстрое принятие решения.