173009, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Псковская 4
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

В Великом Новгороде начались испытания «Цифрового помощника регистратора»

20.09.2022

Искусственный интеллект на службе людей. В Великом Новгороде в рамках опытной эксплуатации началось тестирование «Цифрового помощника регистратора – ЕВА». Проверку функционирования системы провели заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова, руководители структурных подразделений центрального аппарата ведомства и ФГБУ «ФКП Росреестра», руководитель территориального управления ведомства по Новгородской области Светлана Луговцова, директор филиала Кадастровой палаты Елена Милягина, руководитель отдела разработки услуг и сервисов МФЦ Направления «Институт развития МФЦ» Фонда «ЦСР» Елена Остапенко, директор МФЦ Новгородской области Диана Николаева.

Как заявила Елена Мартынова, задача сервиса – минимизация ручных рутинных операций и сокращение ошибок, связанных с человеческим фактором. Цифровой помощник регистратора станет инструментом для проверки документов при регистрации сделок, а также автоматического формирования самих заявлений.

«Цифровая трансформация Росреестра направлена на применение современных технологий и разработок для повышения качества услуг ведомства, обеспечение гарантий прав граждан. Один из этапов – создание программного обеспечения, которое станет надежным помощником для сотрудников Службы и работников МФЦ. Государственными регистраторами ежедневно обрабатывается более 100 тысяч обращений на регистрацию прав и кадастровый учет. В среднем около 15 минут уходит на формирование каждого заявления и заполнение всех полей. Нагрузка на работников за последние годы выросла в 2 раза. Это большая и ответственная работа, за каждым решением – судьба человека. Сервис «Цифровой помощник регистратора – ЕВА» позволяет провести предварительную автоматическую проверку документов как на стадии приёмки обращений в МФЦ, так и их последующей обработки в Росреестре. Экономит время, предзаполняя поля заявлений и необходимых форм, ведёт аналитику по типовым ошибкам и расхождениям. В основе сервиса – предобученные нейронные сети, система распознавания поступивших документов и перевода их в машиночитаемый формат с последующей автоматизированной обработкой данных. ЕВА работает на повышение качества обработки данных и обеспечение государственной регистрации прав в максимально короткие сроки и исключение необоснованных приостановлений и отказов. После успешных испытаний «Цифровой помощник регистратора» будет внедряться во всех субъектах», – сказала она.

Новгородская область была выбрана для апробации неслучайно. Регион в числе лидеров перехода на электронное взаимодействие: доля учетно-регистрационных действий в электронном виде составляет 54%, ипотеки в электронном виде – 76%, электронных услуг для органов государственной власти и местного самоуправления – 96%, организация предоставления государственных услуг через МФЦ в Новгородской области составляет более 99% от числа бумажных документов. Регион уже выступал «пилотом» при реализации других проектов Росреестра, таких как «Электронная ипотека за день», «Стоп-бумага», «Регистрация под ключ». Также Новгородская область была вторым регионом запуска в эксплуатацию ФГИС ЕГРН.

«Благодаря современному подходу руководства ведомства, мы реализуем принципиально новую стратегию внедрения программных продуктов, – отметила руководитель территориального управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова. – Обычно исполнитель получает продукт, а потом начинаются трудозатратные доработки. Росреестр на стадии апробации нейросети учитывает мнение госрегистратора, который будет работать с программой, оценивает удобство функций и интерфейса. В рамках опытной эксплуатации на основании поступающих пакетов документов разработчики и госрегистраторы искали в программе слабые места и выявляли дополнительные “точки роста”».

«Тема собственности на недвижимость является одной из ключевых в жизни каждого человека, и Росреестр является одним из основных партнеров огромной сети многофункциональных центров, - рассказала руководитель отдела разработки услуг и сервисов МФЦ Направления «Институт развития МФЦ» Фонда «ЦСР» Елена Остапенко. – В настоящее время на услугу по регистрации прав на недвижимое имущество приходится 46% от всех обращений по федеральным услугам, поступающим в МФЦ. Центры госуслуг уже несколько лет являются полноправным фронт-офисом Росреестра, который первым из федеральных органов власти, доверившись МФЦ, практически полностью прекратил очный прием заявителей в своих территориальных подразделениях. Применение «ЕВЫ» позволит существенно сократить трудозатраты специалистов МФЦ при приеме документов за счет функции распознавания текста, автоматического заполнения полей информационной системы сведениями из представленных заявителем документов и формирования необходимых форм заявлений. Кроме того, у Евы большой потенциал для развития, возможности которого мы также обсудили на встрече».

«Мы рады, что «ЕВА» позиционируется, как помощник человека, - подчеркнула директор МФЦ Новгородской области Диана Николаева. – Это безусловно сократит напряжение наших специалистов на приеме, снизит количество ошибок и увеличит скорость приема документов, что напрямую повлияет на время обслуживания заявителя и повысит его удовлетворенность качеством госуслуг Росреестра. Мы благодарны коллегам, что к тестированию сервиса привлекли МФЦ, так как именно МФЦ в Новгородской области первыми сталкиваются на приеме с нестандартными ситуациями и предоставляют услуги по «жизненным ситуациям». Рабочая группа в процессе работы живо откликалась на наши предложения, и мы с нетерпением ждем «ЕВУ» в нашу повседневную работу».

После проведения первых испытаний программного обеспечения состоялось семинар-совещание с участием руководства ведомства, команды Росреестра по Новгородской области, а также сотрудников регионального МФЦ. На нем обсуждались вопросы использования искусственного интеллекта в работе и потенциал использования «Цифрового помощника регистратора – ЕВА».

 

 

 

 

Главная страница Материалы Органы Ассоциации
События Члены Ассоциации Правовая основа Отчёты о деятельности Наши партнёры Полезные ссылки Обзор законодательства Муниципальная практика Информационные издания Конкурсы Методические пособия Обучение Муниципальный навигатор Общее собрание членов Ассоциации Правление Ассоциации Председатель Ассоциации Исполнительный директор Ассоциации Заместитель Председателя Ассоциации Исполнительный аппарат Ревизионная комиссия Ассоциации Совет юристов Совет контрольно-счетных органов