173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

В Совете Федерации проходят мероприятия Дней Новгородской области

15.11.2022

14-16 ноября 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят мероприятия  Дней Новгородской области. Во встречах, посвященных решению различных вопросов стоящих перед регионом, примут участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев, сенаторы, члены правительства и депутаты регионального парламента

Мероприятия комитетов Совета Федерации начались 14 ноября  с расширенного заседания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Актуальные вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Новгородской области». Встречу провел председатель комитета Андрей Шевченко.

 

 

 

Регион на нем представили министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, сенаторы Сергей Митин и Елена Писарева, заместитель председателя Новгородской областной Думы Илья Костусенко, депутаты регионального парламента Николай Верига и Алексей Чурсинов.

По словам Андрея Шевченко, в новую программу расселения аварийного жилья попадают многоквартирные дома признанные таковыми по состоянию с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. На эти цели предусматривается выделение почти 70 млрд. рублей.

С информацией о ситуации в регионе выступила министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области Ирина Николаева. По ее словам, с 2008 года в регионе расселение из аварийного жилищного фонда ведется по единым для всех субъектов РФ правилам, с использованием инструментов и механизмов, установленных федеральным законодательством. Так, в 2008-2017 годах в Новгородской области переселили 7447 граждан из 127,9 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда. На эти цели израсходовали более 3,7 млрд. рублей.

Новгородская область планирует досрочно, в 2023 году, завершить актуальную программу и региональная власть и бизнес готовы работать уже по новой программе расселения аварийного жилья. Она предполагает поддержку со стороны Фонда  содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 

Как отметила министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, несмотря на то, что в целом доля аварийного жилья в регионе не превышает 1%, проблема остается острой для граждан. Причем в  Новгородской области власти стараются расселять людей в новые дома. Особенно это актуально для сельских районов. По другому, по словам министра, поступать нельзя, так как на селе ранее многие годы не строилось жилье, и там площадь аварийных квадратных метров очень высокая. Другого жилья, пригодного для переселения, на вторичном рынке там нет, или его очень мало. 

Благодаря новому увеличенному двухгодичному циклу работы с ветхим и аварийным фондом, сегодня в регионе удаётся строить качественное новое жильё. Ранее деньги по нормам выделяли только на год.

Ирина Николаева напомнила, что президент поручил расселить с 2024 года аварийные многоквартирные дома, которые признаны таковыми с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Объем финансовой поддержки должен быть рассчитан исходя из бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, но в среднем по стране — не превышать 60 процентов. Соответственно, в Новгородской области необходимо переселить 2 624 граждан, проживающих в 164 многоквартирных домах, площадью 57,3 тыс. квадратных метров. На эти цели потребуется более 3,5 млрд рублей.  Вместе с тем, бюджет Новгородской области является дотационным и софинансирование программы в объеме от 40 до 23% потребует перераспределения средств областного бюджета. Иными словами, софинансировать в таких объемах без ущерба для других статей бюджета региона не выглядит реалистичным.

Новгородская область предлагает при разработке новых постоянно действующих, системных механизмов, основанных на программном подходе к планированию и реализации мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда с 2024 года, учесть те подходы и принципы по уровню софинансирования мероприятий за счет средств субъектов Российской Федерации, которые применяются при реализации всех национальных проектов, то есть в размере 3 процентов, отметила Ирина Николаева. 

По итогам обсуждения сенаторы приняли соответствующее решение. Профильному  комитету Совета Федерации, министерству строительства и ЖКХ Российской Федерации и Фонду развития территорий рекомендовано рассмотреть вопросы софинансирования за счет средств федерального бюджета для региональных адресных программ. Речь идет о переселении граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года и создании постоянного действующего механизма финансирования расселения аварийного жилищного фонда за счет внебюджетных источников. Это предусмотрено Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года, с прогнозом до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ.

(по материалам пресс- центра Совета Федерации, пресс-центра Правительства Новгородской области)