Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»
Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?
|
О работе «Муниципального Собрания» в 2021 -2022 годах и итогах его заседания по направлению «Сельское хозяйство»24.11.2022В ноябре 2022 года исполнился год, с момента создания нового органа Ассоциации «СМО Новгородской области» - «Муниципального Собрания» и его первого пленарного заседания. За этот период проведено 7 заседаний «Муниципального Собрания», на которых были обсуждены вопросы экономики, культуры, экологии, строительства, транспорта и дорожного хозяйства, образования и ЖКХ. На заседаниях Собрания рассмотрено более 80 предложений органов местного самоуправления, по итогам рассмотрения принято 83 Поручения Губернатора Новгородской области (из них -57 исполнено, а 26 находятся на исполнении).
22 ноября 2022года на площадке администрации Парфинского муниципального района состоялось заседание «Муниципального Собрания», под председательством Губернатора Новгородской области А.С. Никитина, которое рассмотрело вопросы, касающиеся сельского хозяйства. Основным докладчиком выступила Глава Хвойнинского муниципального округа - Новоселова Светлана Анатольевна. В повестке заседания «Муниципального Собрания» по данному направлению был сформировано 2 основных блока вопросов - о предложениях по развитию сельского хозяйства в Новгородской области и о предложениях органов местного самоуправления области в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Открывая заседание Собрания, Губернатор области отметил: «Среди специалистов есть масса мнений, что нужно делать в отрасли сельского хозяйства, есть разные подходы. У меня один подход: все, что работает на занятость и зарплаты людей – все это полезно, и это то, что мы должны делать. Сегодня то направление, в котором мы движемся по развитию сельского хозяйства, как раз и позволяет решать именно эти вопросы. Когда мы видим, что у нас 14% продукции производится в фермерских хозяйствах, то это говорит о том, что у каждого фермера создано одно рабочее место, а то и два-три. Это – жизнь в деревнях, это доходы людей от своего труда. Совершенно не жалею о том, что мы смогли в этом году дополнительно выделить деньги на поддержку сельского хозяйства. Все они работают на результат». В 2022 году в отрасль направлено 146 млн. рублей, увеличены субсидии на первоочередные потребности хозяйств – приобретение техники, производство молока, приобретение племенного скота, закладку многолетних насаждений.
В докладе С.А. Новосёловой отмечалось, что «первое направление – это развитие малого бизнеса на селе. Кроме тех форм поддержки, которые существуют в области, мы предлагаем рассмотреть такой вариант, как разработка комплексного проекта строительства малой фермы», Предлагается создать типовой проект молочной фермы на 50 голов. С учетом строительства фермы, оснащения ее оборудованием и приобретения молоковоза – 25-30 млн. рублей. Частично эта стоимость может покрываться за счет средств фермерских грантов. На повестке также вопрос развития крупнотоварного сельхозпроизводства, и для этого необходимо сформировать инвестиционные площадки – не менее пяти в каждом крупном сельскохозяйственном районе.
Третий момент – это развитие кооперации на основе кластерной схемы: не менее одного сельхозкооператива в каждом из четырех кластеров. По мнению Светланы Новоселовой, для реализации этих целей каждый муниципалитет должен провести анализ развития сельского хозяйства на своей территории, и определить дальнейшую стратегию развития отрасли на предстоящие пять лет. А.С. Никитин обратил внимание на то, что типовой проект должен быть разработан не только для молочной фермы, но и по другим перспективным направлениям в сельском хозяйстве. «На выходе у вас должна быть трехмерная матрица: что можно делать, как мы это поддерживаем, и какие-то типовые решения – где, на каких территориях это реально реализовать с учетом климатической зоны. Я бы попросил давать начинающим фермерам варианты, набор альтернатив», Для реализации всех этих задач н нужно, чтобы в каждом районе и округе Новгородской области были приняты пятилетние планы развития на основе передовых идей научных сообществ. В этих стратегических планах появятся новые точки роста сельского хозяйства региона. На «Муниципальном Собрании» также обсудили вопросы подготовки кадров для села, начиная со школьной скамьи. В регионе есть опыт развития агроклассов в сельских школах. И по предложению Глав районов и округов, нужно эту систему профобразования вывести на новый виток развития. В том числе, например, рассматривается проект компании «Иннопрактика» «Агрокласс 2.0». Для его запуска есть определенные условия по переоснащению имеющихся агроклассов и созданию современных лабораторий в Новгородском кванториуме и на базе Новгородского госуниверситета им.Я.Мудрого. Сейчас изучается интересный проект компании «Иннопрактика» «Агрокласс 2.0». Он опробован в других регионах страны. Планируется запустить его и в Новгородской области, потребуется дооснастить агроклассы, создать для них лабораторию на базе университета. По итогам заседания «Муниципального Собрания» по направлению «сельское хозяйство» будет утверждён Перечень поручений Губернатора Новгородской области.
|
|