173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Создание комфортной городской среды – один из главных приоритетов в работе муниципалитетов Новгородской области

09.01.2023

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с новгородцами, которые активно участвуют в благоустройстве общественных пространств. Представители Центра развития городской среды Новгородской области рассказали на встрече о разработке и сопровождении проектов благоустройства городской среды, а участники общественного движения «Новый город» – об опыте создания удобных городских пространств. 

 

 

Центр развития городской среды выступает связующим звеном между всеми заинтересованными сторонами – проектировщиками, экспертами, бизнесом и жителями. Среди основных его достижений в 2022 году руководитель центра Константин Терентьев отметил подготовку заявок-победителей Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Это разработка концепций благоустройства общественной территории «Царицынский источник» в г. Старой Русса, парка им. 1 Мая в г. Чудово, возрождения городской площади в г. Боровичи, центральной улицы в г. Пестово. Также сотрудники центра работали над концепцией уличных украшений к Новому году в Великом Новгороде и ряде районных центров Новгородской области. 

«Мы понимаем, и я надеюсь, что и главы муниципалитетов это тоже понимают, что их проекты побеждают в конкурсах только после вашей глубочайшей доработки. Необходимо и в дальнейшем участвовать во Всероссийских конкурсах, развивать наши территории, небольшие города, где люди абсолютно точно достойны комфортных условий для жизни», – подчеркнул Глава региона. 

 

 

Андрей Никитин отметил, что одна из задач – развивать не только центральные улицы городов, но и окраины, спальные районы. В качестве примера удачного решения этого вопрос, он привел Веряжский парк в Западном районе Великого Новгорода, который был создан в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект разрабатывали участники движения «Новый город». 

Общественники в этой организации уже на протяжении 10 лет работают над решением проблем городской среды и удобством городских пространств, организацией велодорожек. Активисты «Нового города» принимали участие в разработке концепции обустройства пешеходной зоны на Ильиной улице Великого Новгорода. Идея о ее преображении появилась на Урбанфесте в 2014 году. Губернатор предложил участникам встречи возродить в Новгородской области урбанистический фестиваль «Новый город». Последний раз он проводился в Великом Новгороде в 2015 году. 

«Хорошие результаты также даёт реализация проектов поддержки местных инициатив и территориального общественного самоуправления. Конечно, это небольшие проекты, но решения делают сами жители для тех территорий, где это действительно нужно. В регионе мы будем продолжать серьёзное финансирование этого направления», – сообщил Андрей Никитин.

По материалам пресс-центра Правительства Новгородской области