173009, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Псковская 4
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

2023.03.24 Об итогах «Муниципального Собрания» по направлению «Цифровое развитие»

03.05.2023

На территории Старорусского Муниципального района при Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» состоялось очередное заседание Муниципального Собрания региона под руководством губернатора Андрея Никитина. Основными темами для обсуждения стали процессы цифровой трансформации – улучшение инфраструктуры и развитие сервисов в Новгородской области. Среди ключевых направлений – онлайн-голосование собственников жилья, общественный транспорт с видеонаблюдением и возможностью безналичной оплаты, государственные электронные услуги и образование.

«Несмотря на все внешние ограничения, коллеги из профильного министерства справились с поставленными задачами, которые заключались в развитии инфраструктуры, кадровой подготовке и предоставлении сервисов гражданам. На сегодняшний день все планы по базовым станциям, подключению к Интернету школ и других социальных объектов, а также переводу значимых услуг в электронный вид выполняются», – отметил Андрей Никитин.

Как сообщил министр цифрового развития Новгородской области Михаил Киблер, к концу 2022 года подключен к Интернету 331 значимый социальный объект. А это – ФАПы, пожарные части, сельские администрации и объекты культуры, образовательные организации. Появилось 75 новых базовых станций, более 100 модернизировано до новых стандартов. На региональном уровне для операторов связи созданы специальные условия – принят закон об инвестиционном налоговом вычете. 

«Мы сделали базовую инфраструктуру, довели Интернет до зданий. В школах есть цифровая образовательная среда. Обеспечиваем их видеонаблюдением и точками доступа Wi-Fi. Хотел бы отметить вовлеченность глав районов: благодаря совместным усилиям подключено 211 зданий», – сказал Михаил Киблер. 

На территории региона переведено в электронный вид 85 массовых социально значимых услуг, в том числе 39 муниципальных. Количество обращений выросло в два раза – в 2022 году поступило 73,5 тыс. обращений от граждан. 

Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала. Созданы профильные классы 1С, региональное отделение Федерации спортивного программирования и областная Федерация киберспорта. Организовано бесплатное обучение программированию для школьников 8-11 классов в рамках проекта «Код будущего». В центре подготовки кадров для отрасли информационных технологий в сентябре 2023 года пройдёт первый набор в «Школу-21». 

В рамках федерального проекта «Информационная безопасность» в Новгородской области создан и действует штаб по кибербезопасности. Совместно со специалистами ГОКУ «Новгородский информационно-аналитический центр», органами исполнительной власти и муниципалитетами отрабатываются рекомендации ФСТЭК по мерам дополнительной защищенности информационной инфраструктуры.

По словам губернатора, внедрение цифровых технологий поможет сделать медицину доступнее, а борьбу с преступностью – эффективнее.

«В регионе на сегодняшний день нет единой медицинской информационной системы, что мешает использованию последних цифровых достижений в сфере здравоохранения. Эта система – в процессе внедрения во всех медучреждениях региона. В сфере безопасности, на больших территориях необходимо использовать современные камеры с распознаванием лиц для оперативного реагирования на преступления. Внедрение цифровых технологий позволит решить вопросы общественной безопасности и улучшить качество жизни граждан», – подчеркнул Андрей Никитин. 

Глава Старорусского района Елена Комарова, аккумулируя предложения муниципального сообщества области, обратилась к Андрею Никитину с предложением ввести дополнительные меры поддержки для IT-отрасли на территории Новгородской области. Для этого необходимо снизить в два раза ставку налога на имущество организаций в сфере ИКТ, снизить требования к возрасту заёмщиков и размеру заработной платы при льготном ипотечном жилищном кредитовании. Также Елена Комарова отметила, что для повышения уровня цифровизации муниципалитетов важно привлечь их к участию в проекте «Умный город». Она озвучила предложение министерству цифрового развития Новгородской области – разработать образовательный модуль и методику итоговой аттестации цифровым компетенциям для ответственных за цифровое развитие администраций, единую концепцию внедрения и развития АПК «Безопасный город» на территории Новгородской области до 2025 года. Масштабировать практику перехода иных учреждений, находящихся на территории муниципалитетов, на единую информационную платформу интернет-порталов. Размещенные на платформе «Госвеб» сайты защищены с точки зрения информационной безопасности, централизованно обновляются в соответствии со всеми новыми изменениями. 

Губернатор поддержал инициативы муниципального сообщества области и поручил региональной минцифре до 1 мая 2023 года актуализировать порядок получения льготного кредитования для ИТ-специалистов. В рамках реализации первого этапа АПК «Безопасный город» по подключению к единому сегменту видеонаблюдения камер всех хозяйствующих субъектов и третьих лиц, до 15 апреля 2023 года согласовать с правоохранительными органами места установки камер на текущий год