173009, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Псковская 4
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Сегодня 01 февраля стартовала Первая Всероссийская парковая премия «Парки России»

01.02.2024

Приём заявок на участие в I Всероссийской парковой премии «Парки России» начнётся с 1 февраля

Минстрой России, Ассоциация парков России (АПР), Всероссийское общество охраны природы (ВООП) и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) объявили о запуске совместного проекта – I Всероссийской парковой премии «Парки России». О задачах, этапах проведения и номинациях премии организаторы рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

 

 

Проект подобного формата будет проходить в Российской Федерации впервые. С 1 февраля до 11 марта 2024 года на официальном сайте премии ПаркиРоссии.рус будет осуществляться приём заявок от парковых учреждений и компаний-производителей оборудования, материалов и техники для парковых территорий. Финальный список из 5 лауреатов в каждой из 23 номинаций будет сформирован до 18 марта. Итого будет отобрано 115 лучших заявок, которые получат статус «Лауреат Премии». 3 апреля, по итогам голосования жюри, будут объявлены победители. Церемония награждения состоится в рамках главного паркового события страны – IV Международной выставки-конференции ParkSeason Expo и I Международного форума парков стран БРИКС в Москве.

«I Всероссийская парковая премия «Парки России» – совместный проект Минстроя России, Ассоциации парков России, Всероссийского общества охраны природы и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, и первый подобный проект в истории нашей страны. Мы видим эту премию, как органичную часть проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется с 2017 года. В 2019 году проект получил статус федерального и вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее Президент России Владимир Путин объявил о необходимости продления федерального проекта до 2030 года. В целом на сегодняшний день проделана большая работа, благоустроено более 110 тысяч дворовых и общественных пространств. Вместе с тем, реализация проекта не была бы настолько успешной без активного участия граждан. Уверен, что парковая премия станет еще одним важным шагом в развитии городской среды и создании комфортных условий жизни для жителей страны», – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, член президиума экспертного совета премии «Парки России» Алексей Ересько.

В роли так называемого «Паркового Оскара» выступит наградная статуэтка знаменитой скульптуры «Девушка с веслом». Впервые подобная скульптура появилась в ЦПКиО имени М. Горького в Москве в 1935 году, а позже была растиражирована в различных интерпретациях по многим паркам страны. На протяжении десятилетий «Девушка с веслом» является символом парковой культуры. Прототипом самой первой скульптуры стала студентка Вера Волошина, принимавшая участие в Великой Отечественной войне и погибшая от рук фашистских захватчиков. Уже посмертно девушка была удостоена звания Героя Российской Федерации. Именем Веры Волошиной назван городской парк в Кемерово.

 

«Сейчас у все большего количества людей вопрос комфортной городской среды выходит на первое место. Это парки и скверы, где гуляют наши дети и родители, общественные пространства, важнейшими параметрами  которых являются возможность прикоснуться к природе, их экологичность», – рассказал  первый заместитель председателя Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель ВООП, член президиума экспертного совета премии «Парки России» Вячеслав Фетисов. «В сотрудничестве с Минприроды России и Ассоциацией парков России мы расширили охват – теперь на наших совместных форумах представлены также и заповедники, особо охраняемые природные территории. В рамках премии запланированы специальные номинации – «Национальный парк года» и «Лучшая экологическая акция». При Всероссийском обществе охраны природы создан Научно-экспертный совет. Мы будем привлекать лучших экспертов в области экологии и охраны окружающей среды для оценки проектов, поданных на соискание премии».

Помимо Алексея Ересько и Вячеслава Фетисова в президиум экспертного совета также вошли академик, профессор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский и сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

«Люди часто обращаются в администрации по вопросам благоустройства. Многие интересные инициативы муниципальная власть реализует совместно с жителями. Это как раз и есть одно из главных качеств управленца, о котором говорит Президент России, - уметь слышать людей и понимать проблемы граждан. Мы заранее анонсировали Премию «Парки России», чтобы у общественности была возможность обсудить проекты, выдвинуть инициативы и принять участие во всероссийском конкурсе. Современные парки и общественные пространства должны стать точками роста в муниципалитетах, центром притяжения наших жителей», - отметила Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.

В экспертном совете премии – директора ведущих парков России, сотрудники федеральных органов власти, известные архитекторы, отраслевые эксперты, а также представители оргкомитета премии. 

Подробности I Всероссийской парковой премии «Парки России», а также форма для приёма заявок доступны на официальном сайте проекта по адресу ПаркиРоссии.рус, а также на сайте Ассоциации парков России premia.urbanparks.ru.